Filet de sole poché avec une sauce Béarnaise:

Publié le 11 Janvier 2011

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La sauce béarnaise est une sauce émulsionnée chaude à base de beurre clarifié, de jaune d’œuf, d’échalote, d’estragon et de cerfeuil, servie pour relever les viandes.

Contrairement à ce que laisse penser son nom, cette sauce n’est pas originaire du Béarn, mais de Saint-Germain-en-Laye, en région parisienne. Elle a été créée par erreur le 24 août 1837 par Collinet, cuisinier au « Pavillon Henri IV » à Saint-Germain-en-Laye. Une réduction d’échalote ratée fut rattrapée par le chef qui réalisa une émulsion avec du jaune d’œuf. Interrogé par les clients sur le nom de cette sauce merveilleuse, il improvisa le nom de « sauce béarnaise », son regard s’étant porté sur le buste d’Henri IV qui trônait dans la salle.

Source Wikipedia.

 

La sauce béarnaise est une de mes sauces préférées et je l’adore encore plus quand elle est accompagnée d’un filet de poisson bien tendre comme le filet de sole…

 

Ingrédients:


Poisson: Filets de soles

 

Sauce béarnaise :


½ tasse de vinaigre (à l’estragon pour moi)

2 feuilles de laurier

1 c à c de poivre en grains

4 oignons nouveaux (ou échalote)

5 jaunes d’œufs

250g de beurre fondu

 

Décoration: Tomate en forme de fleur

 

 

Préparation :


Mettre le beurre à clarifier dans un petit récipient. Laisser fondre doucement.

Maintenir au chaud.

 

Mettre dans une casserole, le vinaigre, l’échalote hachée et le poivre en grains concassé.

Porter à ébullition puis laisser mijoter couvert à feu doux.
Faire réduire au ¾ ou à deux cuillères à soupes de sauce.

Filtrer et garder le liquide.

Laisser refroidir.

 

images

 

Ajouter les jaunes d’œufs dans la réduction refroidie.

Mélanger énergiquement à l’aide d’un petit fouet, les œufs et la réduction en formant des 8 dans la casserole et en les soumettant à une chaleur lente et progressive.

La cuisson doit se faire à une température de 65°C environ.

Retirer le récipient du feu lorsque cette émulsion atteint la consistance d’une crème. (Chaque mouvement du fouet doit laisser apparaître le fond du récipient).

En cours de cuisson si les jaunes sont trop épais, ajouter un peu d’eau.

Incorporer alors hors du feu, lentement, le beurre clarifié aux jaunes d’œufs à l’aide d’un petit fouet.

Assaisonner de sel et d’une pointe de Cayenne.
Ajouter l’estragon haché.

Versez dans une saucière.
Réserver au chaud mais pas au bain-marie.

 

bearnaise

 

Servir avec un filet de sole poché (Faire bouillir le bouillon de poisson et pocher le filet de sole pendant 5 minutes sans ébullition. Réserver le poisson) et une petite fleur en tomate pour la décoration.

 

Bonne dégustation.

Carmen.

noel27

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Plats Poisson

Commenter cet article
I
<br /> encore moi, haha tu vas finir par chercher comment bloké une personne sur over-blog looll !!<br /> <br /> <br /> Jai compris comment préparé la sauce mais pas le poisson,<br /> <br /> <br /> comment tu la cui ?<br />
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C
<br /> <br /> Ce n'est pas du tout drole ma chère...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Passes uen bonne journée*!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Séverine c gentil.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Hum ces soles avec la sauce béarnaise m'ont l'air délicieuses. Ton blog me plait et je lai ajouté dans mes blogs préférés. Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Carmen c très gentil de ta part, je suis sincèrement touchée.<br /> <br /> <br /> Belle soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je dois absolument tester ta recette, ça m'a l'air délicieux et vraiment très appétissant. Je vais ajouter ton blog dans mes liens favoris afin que chacune de mes balades virtuelles passent par ton<br /> blog :) Passe un bon week end Carmen. Gros Bisous.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Salut Leila!<br /> <br /> <br /> N'hésite pas pour la recette, et prend la en photo comme ça je te mettrai à l'honneur.<br /> <br /> <br /> Merci pour le lien, c'est très gentil et heureuse que mon blog te plait.<br /> <br /> <br /> Ps: ton blog fait parti de mes favoris aussi.<br /> <br /> <br /> Belle journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> tres belle presentation<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oh! merci Hanane pour le compliment.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> hum j'adore le poisson et j'en mangerais bien tous les jours.Le plat à l'air super bon Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Josiane pour le petit com.<br /> <br /> <br /> Belle soirée de ce Dimanche.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Ta présentation est superbe et merci pour la recette de la béarnaise, c'est si bon ! Bises et belle soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Jeanne, c très gentil de ta part.<br /> <br /> <br /> Très belle soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Super cette sauce, je ne connaissais pas son origine, merci pour la découverte :) Bisou<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je t'en prie Alberie26, et passe une belle soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> magnifique présentation<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Corinnette pour ton commentaire.<br /> <br /> <br /> A très bientôt j'espère.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Ho que j'aime cette sauce! *<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Moi aussi Séverine, j'aime beaucoup cette sauce, même avec une cuillère seulement.<br /> <br /> <br /> Bonne nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> je veux bien venir goûter ;-)<br /> bizzzz*<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Dommage...il ne reste plus rien Afaurore.<br /> <br /> <br /> Bonne nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> hummm un délice, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Maida pour le petit commentaire.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> je viens de découvrir ton blog en surfant sur le net pour chercher un décor à mon gateau d'anniversaire et je te dis bravo j'aime beaucoup ce que tu fais.bonne continuation.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Farah!<br /> <br /> <br /> Oh! merci pour tes compliments, droit au cœur...soit la bienvenue chez moi et n'hésite pas de laisser un petit commentaire.<br /> <br /> <br /> Ps: j'arrive vite chez toi pour découvrir le tien.<br /> <br /> <br /> Bonne nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> ça,ça m'a l'air bien bon. l'histoir de la sauce m'a fait vraiment imaginer la scène, c'est drôle comment naissent les recettes. merci pour l'info<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui, c t délicieux, je le confirme! et l'histoire de la sauce est vraiment drôle et pourtant...<br /> <br /> <br /> Belle journée de ce Mercredi ma belle.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Une tuerie !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oh! Oh! Oh!......<br /> <br /> <br /> Merci Mélanie pour ton passage.<br /> <br /> <br /> Bisous et passe une belle journée de ce Mercredi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Voilà une superbe façon de présenter ce délicieux poisson§<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Babouchka pour le petit commentaire.<br /> <br /> <br /> Belle journée à toi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> C'est une très belle assiette avec un poisson que je trouve très fin au niveau de son goût et une très bonne sauce !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très belle soirée,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Salut Doria!<br /> <br /> <br /> Merci pour ce beau compliment, moi aussi j'aime beaucoup cette sauce (surtout avec une cuillère)<br /> <br /> <br /> Belle journée à toi ma chère.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Bonjour carmen,je découvre à l'instant ton blog que je ne connaissais pas,merci de t'être inscrite à ma newsletter et à ma communauté,ça me fais plaisir,à bientot,myriam<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Salut Myriam!<br /> <br /> <br /> Moi aussi j'ai découvert ton blog hier, et que je trouve très riche, alors soit la bienvenue chez moi et n'hésite pas de laisser un petit commentaire <br /> <br /> <br /> Belle journée de ce Mercredi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> presentation tres chic je trouve merci du partage<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Salut Hanane!<br /> <br /> <br /> Merci c très gentil de ta part.<br /> <br /> <br /> Très belle journée de ce Mercredi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> j'aime beaucoup le poisson ,et avec cette sauce ,c'est divin,bisous a bientot<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Salut Monique!<br /> <br /> <br /> Merci pour ta visite et à très bientôt.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> J'aime beaucoup cette version.<br /> <br /> <br /> Merci du partage et bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Oum Elyas, c très léger comme plat.<br /> <br /> <br /> Belle soirée de ce Mardi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />