Gâteau au chocolat & babeurre :

Publié le 22 Avril 2013

 

 

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Ingrédients :

(12 à 16 portions)


Pour le gâteau au babeurre :


355 g de farine
90 g poudre de cacao non sucr
ée
1 c.
à c de bicarbonate de sodium
¾ c. à c de levure chimique
½  c. à café de sel
215 g de sucre
215 g de cassonade (sucre roux)
165 g de beurre ramolli
3 œufs à la température ambiante
2 c. à c d’extrait de vanille
375 ml de babeurre (lait ribot, lait fermenté, Lben)

 


Pour le glaçage au chocolat et mascarpone :


500gr de mascarpone (j’ai mis de la crème fraîche)
110 g de beurre ramolli
60 g de poudre de cacao non sucrée
2 c. à s de lait (environ)
2 c. à c d’extrait de vanille
300 g de sucre glace tamisé

 


Déco :


Cacao sucré soluble (en grains et pas en poudre)

 

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Préparation :


Pour le gâteau au babeurre :


Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Mélanger dans un saladier la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel. Réserver.


 

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Mélanger dans un autre saladier le sucre et la cassonade, réserver.


 

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Battre dans un autre grand saladier à l’aide d’un batteur électrique le beurre ramolli pendant 30 secondes.

 

Ajouter petit à petit le mélange de sucre en battant jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Racler la paroi du saladier et battre encore 2 minutes.


 

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Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque addition.

 

 

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Ajouter l’extrait de vanille en battant.


 

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Incorporer les ingrédients secs réservés, en alternant avec le babeurre et en battant à faible vitesse après chaque addition jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus.


 

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Beurrer et fariner un moule de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po).
Verser la pâte dans le moule et l’étendre uniformément.

(La texture de la pâte est comme une mousse au chocolat).


 

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Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau ressorte propre.


 

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Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.

 

 


Pour le glaçage au chocolat et au mascarpone : 


Battre le mascarpone, le beurre, le cacao, le lait et la vanille dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Ajouter petit à petit le sucre glace et battre jusqu’à ce que le mélange  soit lisse (au besoin, ajouter suffisamment de lait, 1 c. à café à la fois, pour obtenir un glaçage qui s’étende facilement).


 

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Couvrir le dessus du gâteau du glaçage au chocolat et au mascarpone et parsemer de cacao sucré soluble.

 

 

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Ps: Mes remerciements 

à ma chèreJuliaTauteur du blog « La cuisine de JuliaT & Agathe »

qui m'ainspiré cette recette et qu’elle a trouvé dans un magazine Coup de Pouce Cuisine N°Spécial 100% Chocolat.

 

  

 

 

Bonne dégustation et à bientôt sur CuisineStyle.

 

 

 

Carmen.

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Gateaux & Tartes

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C
<br /> j'aime tout ce qui est au chocolat ça donne envie ce cake :)<br />
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C
<br /> <br /> Merci pour le com.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'arrive !!!!! lool<br />
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C
<br /> <br /> Je t'attends....vite!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu me donne l'eau à la bouche ;)<br />
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C
<br /> <br /> Super amène toi chez moi alors....<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Si je n'avais pas 2 k à perdre .... sû que je me précipiterais chez toi ppour goûter ce fabuleux gâteau !!!!!<br /> <br /> <br /> bises et bonne soiré<br /> <br /> <br /> Domi<br />
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C
<br /> <br /> Ah! bon courage alors avec tes kilos......sinon amène toi chez moi et ne pense pas au kilos....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hihihi je l'ai vu aussi chez Julia !<br /> <br /> <br /> merci d'avoir aussi bien détaillé la recette en photo !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> <br /> De rien Loulou c'est avec plaisir, j'aime bien donné le détail avec toutes ces étapes...<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ça c'est un gâteau !<br />
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C
<br /> <br /> Oh! merci Salima.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> waouh il est superbement gourmand!!!biz<br />
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C
<br /> <br /> Je le confirme....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Une délicieuse gourmandise chocolatée<br />
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C
<br /> <br /> Merci Brigitte.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> un pur régale ma chère<br />
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C
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Coucou ma belle! merci de ta confiance! ravie que tu aies aimé je te pique une photo pour la mise à l'honneur. pour le mascarpone tu peux en faire toi m^me prvoir 24h à l'avance c,est plus<br /> économique et très facile à faire .bises http://lacuisinedejuliat.ca/mascarpone-maison-facile/<br />
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C
<br /> <br /> Ok! JuliaT, merci à toi pour cette bonne recette!<br /> <br /> <br /> la prochaine fois je vais la testé ta recette de mascarpone, là j'avais pas le temps, dès que j'ai vu ton gâteau il fallait tout de suite que je le fasse... sinon, le mascarpone chez nous est très très cher, donc pas évident de le faire à chaque fois, alors je préfère utilisé de la<br /> crème fraîche...<br /> <br /> <br /> Bisous à toi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> très gourmand ce gateau ! biz<br />
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C
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />