Gâteau au chocolat & babeurre :
Publié le 22 Avril 2013
Ingrédients :
(12 à 16 portions)
Pour le gâteau au babeurre :
355 g de farine
90 g poudre de cacao non sucrée
1 c. à c de bicarbonate de sodium
¾ c. à c de levure chimique
½ c. à café de sel
215 g de sucre
215 g de cassonade (sucre roux)
165 g de beurre ramolli
3 œufs à la température ambiante
2 c. à c d’extrait de vanille
375 ml de babeurre (lait ribot, lait fermenté, Lben)
Pour le glaçage au chocolat et mascarpone :
500gr de mascarpone (j’ai mis de la crème fraîche)
110 g de beurre ramolli
60 g de poudre de cacao non sucrée
2 c. à s de lait (environ)
2 c. à c d’extrait de vanille
300 g de sucre glace tamisé
Déco :
Cacao sucré soluble (en grains et pas en poudre)
Préparation :
Pour le gâteau au babeurre :
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Mélanger dans un saladier la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel. Réserver.
Mélanger dans un autre saladier le sucre et la cassonade, réserver.
Battre dans un autre grand saladier à l’aide d’un batteur électrique le beurre ramolli pendant 30 secondes.
Ajouter petit à petit le mélange de sucre en battant jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Racler la paroi du saladier et battre encore 2 minutes.
Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque addition.
Ajouter l’extrait de vanille en battant.
Incorporer les ingrédients secs réservés, en alternant avec le babeurre et en battant à faible vitesse après chaque addition jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
Beurrer et fariner un moule de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po).
Verser la pâte dans le moule et l’étendre uniformément.
(La texture de la pâte est comme une mousse au chocolat).
Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau ressorte propre.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
Pour le glaçage au chocolat et au mascarpone :
Battre le mascarpone, le beurre, le cacao, le lait et la vanille dans un grand bol à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter petit à petit le sucre glace et battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse (au besoin, ajouter suffisamment de lait, 1 c. à café à la fois, pour obtenir un glaçage qui s’étende facilement).
Couvrir le dessus du gâteau du glaçage au chocolat et au mascarpone et parsemer de cacao sucré soluble.
Ps: Mes remerciements
à ma chèreJuliaTauteur du blog « La cuisine de JuliaT & Agathe »
qui m'ainspiré cette recette et qu’elle a trouvé dans un magazine Coup de Pouce Cuisine N°Spécial 100% Chocolat.
Bonne dégustation et à bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.