Gâteau cho-café :
Publié le 11 Avril 2014
Bonjour les aminautes,
Aujourd’hui, encore une gourmandise, aller…on laisse tombé un peu les régimes !!! Quelques kilos (grammes …lol) de plus ce n’est pas méchant.
Voici un gâteau rapide à faire en plus je le trouve économique.
Ingrédients :
4 œufs
1 verre de sucre en poudre
1 c à s de cacao amer (non sucré)
1 verre d’huile de tournesol
1 paquet de levure chimique (environ 11g)
4 c à s bombées de farine non blanchi
Arôme : chocolat, vanille ou café (c’est au choix)
Nappage :
1 verre de café fort froid
Glaçage :
100g de chocolat noir de 70% de cacao
1 c à s de beurre demi-sel
2 à 3 c à s de lait froid
Décoration :
Bonbons multicolores
Préparation :
Préparer tous les ingrédients.
Dans un grand saladier, mettre les œufs, le sucre et l’huile.
Mélanger énergiquement au fouet (pas la peine le batteur électrique) jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Ajouter le cacao amer, la farine non blanchi tamisée et la levure chimique.
Continuer toujours de mélanger au fouet en mouvement circulaire du centre vers les parois du saladier pour ne pas faire de grumeaux.
Verser cette préparation dans un moule en silicone (ou autre de votre choix) et enfourner dans un four 180°C pour environ 30 minutes.
Incérer une lame du couteau pour voir si le gâteau est bien cuit à l’intérieur, il faut que la lame ressorte propre.
Laisser refroidir 5 minutes environ puis démouler le gâteau.
Placer le gâteau sur une grille (encore chaud), enrober-le de café fort froid (le verre en entier), ne vous inquiétez pas, le gâteau ne sera pas mouillé !
Laisser absorber 5 à 10 minutes.
Préparation du glaçage :
Dans un petit bol, mettre les morceaux de chocolat noir, le beurre demi-sel et le lait froid.
Placer le bol au micro-ondes juste le temps de faire fondre le chocolat (petite durée moins d’une minute).
Sortir le bol, et mélanger énergiquement avec une spatule (si le chocolat n’est pas complétement fondu, recommencer l’opération à petite durée sinon le chocolat risque de brulé).
Etaler ce glaçage chaud sur le gâteau refroidi.
Parsemer de bonbons multicolores immédiatement.
Accompagner ce magnifique gâteau de thé noir au citron ou de thé vert à la menthe.
Bonne réalisation et dégustation.
A très vite sur CuisineStyle.
Carmen.