Gâteau fondant au chocolat aux petits beurres (sans cuisson) :
Publié le 12 Juin 2013
Ingrédients :
(Pour 8 personnes)
2 paquets de petit beurre (biscuits de commerce)
200 ml de crème fraîche liquide (ou crème 35%)
300gr de chocolat noir
2 c à soupe de rhum ou ½ c. à thé d’arôme d’Amaretto (0 alcool) (facultatif)
Café très fort (froid)
80gr d’amandes effilées et torréfiées
50g de Pistaches concassées
15g de vermicelles en chocolat
Préparation :
Fondre dans une casserole le chocolat coupé en morceaux avec la crème fraîche à feu doux en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir.
Préparer le café, ajouter le rhum l’arôme d’Amaretto (facultatif).
Verser dans un petit bol large qui vous permet de tremper les biscuits.
Imbiber rapidement les biscuits d'un seul côté
(attention de ne pas trop les imbiber).
Déposer dans le plat de service (démoulage quasi impossible les biscuits mouillés adhèrent au plat), donc mettre d’abords une couche de ganache ensuite les biscuits.
Recouvrir de ganache en l’étalant avec une spatule.
Parsemer d’amandes effilées et de pistaches concassées et recommencer jusqu’à épuisement.
Terminer par la ganache en recouvrant aussi le tour du gâteau délicatement pour ne pas trop salir…lol
Parsemer d’amandes effilées (sur le haut), de vermicelles en chocolat (sur le haut juste sur le coin) et de pistaches concassées (tout autour du gâteau).
Mettre au frais minimum 3h.
(J’ai laissé toute une nuit).
Ps : Mes remerciements
à ma chère JuliaT auteur du blog « La cuisine de JuliaT & Agathe »
qui m'a inspiré cette recette et qu’elle à trouvé chez
ma chère Carmen (oui on a le même prénom…lol) auteur du blog « Cuisine Gourmande de Carmencita »…..merci les filles, un vrai régal !
Et avec cette recette je participe chez mon amis JuliaT & Agathe à un concours spécial « CHOCOLAT » (clic ici)
Bonne réalisation et à bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.