Gâteau-mousse au chocolat…Une tuerie !

Publié le 13 Novembre 2013

 

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Ingrédients pour 8 personnes:

 

(Pour 1 moule à bords amovibles de 20 cm de diamètre beurré et fariné).

 

Pour le gâteau :

 

100 g de chocolat noir 

75 g de beurre 

2 œufs 

65 g de sucre 

30 g de farine 

1 c à s de rhum (facultatif)

 

 

Pour la mousse :

 

300 g de chocolat noir 

75 g de beurre 

3 œufs 

2 c à s de sucre glace 

400 ml de crème liquide (bien froide)

 

 

Décoration :

 

Cacao amer

 

 

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Préparation :

 

Préparation du gâteau :

 

Préchauffage du four à 160°

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes). Remuer pour lisser la pâte.

 

 

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Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

 

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Ajouter la farine et le chocolat fondu et bien remuer pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter le rhum.

 

 

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Verser la pâte dans le moule.

 

 

 

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Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.

 

 

 

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Laisser refroidir.

 

 

Préparation de la mousse :

 

Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre.

 

 

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Fouetter la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

 

 

 

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Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie (ou au micro-ondes) et lisser la préparation.

 

 

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Ajouter les jaunes d'œufs un à un en remuant bien entre chaque.

 

 

 

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Incorporer délicatement la préparation à la crème fouettée.

 

 

 

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Ajouter enfin les blancs en neige en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule ou simplement une cuillère.

 

 

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Le montage du gâteau:

 

Déposer le gâteau sur le plat de service et l'entourer du cercle.

 

 

 

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Verser la mousse en l'étalant bien sur les côtés.

 

 

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Lisser la surface à l’aide du dos d’une cuillère.

 

 

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Couvrir et placer le plat au réfrigérateur

pendant au-moins 5 heures (pour moi toute une nuit) avant de découper.

 

 

 

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Lorsque le gâteau est bien froid, retirer le cercle délicatement.

 

 

 

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Saupoudrer de cacao amer et/ou décorer de copeaux de chocolat.

 

 

 

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Servir bien froid.

 

 

 

 

Astuce : Pour découper de belles parts, passer au préalable votre couteau sous l’eau chaude, essuyer puis couper. 

 

 

 

Mes remerciements à ma chère Babouchka Michèle 

auteur du blog « Croquant-Fondant...Gourmand » qui m'a inspiré cette recette et qu’elle a trouvé chez  Julia T auteur du blog « La cuisine de Julia T » et aussi chez Blomma auteur du blog « Une plume dans la cuisine ». 

 

A très vite,

 

Carmen.

 

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Gateaux & Tartes

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K
Salut carmen, je confirme , le gateau est une tuerie , je l ai fait pour notre anniversaire de mariage, on s est regale avec les enfants. Merci pour la recette
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C
De rien ma belle, contente que tu as aimé le gâteau et je trouve que tu l'a vraiment bien réussi il était très bon le tiens.<br /> Joyeux anniversaire de mariage et longue vie a ton couple...."la famille continue de s'agrandir...lol".
C
très bon gâteau deuxième fois que je le fais toujours un succès, et cette fois j'ai fait moitié chocolat noir et au lait pour la mousse et j'ai mis 50g de noisettes concassées dans le biscuit. merci pour la recette
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C
Ah c'est une belle surprise ça!!!<br /> Merci pour ta confiance la prochaine fois n’hésite pas de m'envoyé une photo du gâteau pour te mettre à l'honneur sur mon blog.<br /> A bientôt.
C
<br /> hummm terrible ce gâteau mousse trop bon, j'espère que ton déménagement c'est bien passé, bisous<br />
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C
<br /> <br /> merci Carmen.<br /> <br /> <br /> oui ça va, c'est gentil de demander après moi.<br /> <br /> <br /> Joyeuses fêtes.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> une recette testee et approuve pour l'anniversaire de ma petite lylou j'ai juste modifie la base je me suis inspire du trianon loll<br /> <br /> <br /> grosse bise ma belle<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> <br /> Ah! oui...super je vais venir....<br /> <br /> <br /> Bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> miaaaaaaaaaaam ça fait super super envie, merci pour le relais !! bisous<br />
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C
<br /> <br /> De rien ma belle.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Rholalalal le délice je bave moi :(<br />
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C
<br /> <br /> Tu as raison....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> trop bien réussi j'adore la recette de julia :) bisous<br />
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C
<br /> <br /> Trop bonne sa recette d'ailleurs mon mari me demande d'en refaire...<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> ce gateau a énormément de succès, je l'ai vu passer plusieurs fois aussi !! bisous<br />
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C
<br /> <br /> Bein, moi aussi Barbara finalement j'ai craqué...<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci Carmen pour ce gentil clin d'œil. Peux-tu m'envoyer une photo pour la mise à l'honneur du samedi. Gros bisous<br />
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C
<br /> <br /> De rien Babouchka et merci encore.<br /> <br /> <br /> ps: c fait pour la photo....lol<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Après cette vision gourmande, j'ai pris 2 kilos;)<br />
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C
<br /> <br /> ........tu me fait trop rire Brigitte.<br /> <br /> <br /> ps: et je suis désolé pour les kilos...<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> miam miam j'en salive !!<br /> <br /> <br /> je fais un peu dans le même style : "la fause tarte des ducs" simplissime à faire !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> <br /> Oué, si en veux.....jamais fait (tarte des ducs)!<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Merci ma belle pour le clin d'oeil! C'est vrai qu'il est à tomber ce gâteau! Bises Julia<br />
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C
<br /> <br /> De rien ma belle merci à toi.<br /> <br /> <br /> ps: c fait pour la photo.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> woua cc est vrai que ça doit être une tuerie<br /> <br /> <br /> bravo pour cette belle recette<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> <br /> Je le confirme Brigitte...<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Hummm super ma belle, merci bcp pour toutes ces explications détaillés , bon dimanche Carmen ;) bisouus<br />
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C
<br /> <br /> De rien Silvi.<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Bravo, belle réussite, ce gâteau est tellement délicieux que c'est difficile d'arrêter d'en manger! Merci pour le lien, à bientôt!<br />
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C
<br /> <br /> De rien et merci à toi Blomma pour cette découverte et ce beau partage.<br /> <br /> <br /> ps: ma famille à adoré!<br /> <br /> <br /> A bientôt,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />