Gâteau-mousse au chocolat…Une tuerie !
Publié le 13 Novembre 2013
Ingrédients pour 8 personnes:
(Pour 1 moule à bords amovibles de 20 cm de diamètre beurré et fariné).
Pour le gâteau :
100 g de chocolat noir
75 g de beurre
2 œufs
65 g de sucre
30 g de farine
1 c à s de rhum (facultatif)
Pour la mousse :
300 g de chocolat noir
75 g de beurre
3 œufs
2 c à s de sucre glace
400 ml de crème liquide (bien froide)
Décoration :
Cacao amer
Préparation :
Préparation du gâteau :
Préchauffage du four à 160°
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes). Remuer pour lisser la pâte.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et le chocolat fondu et bien remuer pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter le rhum.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Laisser refroidir.
Préparation de la mousse :
Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre.
Fouetter la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie (ou au micro-ondes) et lisser la préparation.
Ajouter les jaunes d'œufs un à un en remuant bien entre chaque.
Incorporer délicatement la préparation à la crème fouettée.
Ajouter enfin les blancs en neige en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule ou simplement une cuillère.
Le montage du gâteau:
Déposer le gâteau sur le plat de service et l'entourer du cercle.
Verser la mousse en l'étalant bien sur les côtés.
Lisser la surface à l’aide du dos d’une cuillère.
Couvrir et placer le plat au réfrigérateur
pendant au-moins 5 heures (pour moi toute une nuit) avant de découper.
Lorsque le gâteau est bien froid, retirer le cercle délicatement.
Saupoudrer de cacao amer et/ou décorer de copeaux de chocolat.
Servir bien froid.
Astuce : Pour découper de belles parts, passer au préalable votre couteau sous l’eau chaude, essuyer puis couper.
Mes remerciements à ma chère Babouchka Michèle
auteur du blog « Croquant-Fondant...Gourmand » qui m'a inspiré cette recette et qu’elle a trouvé chez Julia T auteur du blog « La cuisine de Julia T » et aussi chez Blomma auteur du blog « Une plume dans la cuisine ».
A très vite,
Carmen.