GATEAU ROULE AU CHOCOLAT : (cuisson : 12min)
Publié le 27 Décembre 2013
Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)
3 œufs
125g de sucre en poudre
30g de farine
2 c à s de cacao
250ml de crème fraîche
1 c à s de sucre glace pour décorer
½ c à c d’extrait de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Graisser légèrement le fond et les côtés d’un moule de 23 x 30cm.
Chemiser le fond de papier sulfurisé et le graisser.
Réunir les œufs dans un petit récipient avec 90g de sucre en poudre. Fouetter avec un batteur électrique 8 min, jusqu’à obtention d’un mélange épais et crémeux.
Tamiser la farine et le cacao, puis ajouter doucement à la préparation aux œufs avec une cuiller. Etaler la pâte régulièrement dans le moule.
Enfourner 12min, jusqu’à ce que le biscuit soit juste cuit.
Pendant ce temps, étaler un torchon propre sur le plan de travail.
Lorsque le biscuit est cuit, le retourner aussitôt sur lui-même et avec le même papier sulfurisé en s’aidant du torchon. Laisser reposer et refroidir à température ambiante.
Battre fermement la crème, le sucre et l’extrait de vanille.
Etaler sur le biscuit, en laissant autour un espace de 1cm. Enrouler le biscuit, le pli en dessous. et saupoudrer le dessus de sucre glace.
Poser le gâteau sur une grande assiette, et laisser 30 min au réfrigérateur.
Découper en tranches pour servir.