Kalb el louz (cœur d’amande) 2ème version :
Publié le 27 Août 2011
Ingrédients:
Pour un moule rond de 40 cm (moi j'ai mis dans un plat rectangulaire de 30*25 cm)
1kg de grosse semoule
600g de sucre cristallisé
100g de beurre fondu
1/4 de litre (moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger)
1 pincée de sel
1 c à c de vanille liquide
Pour la farce :
100g d'amandes moulues
Pour le sirop
1.5L d'eau
500g de sucre
1 verre de thé d'eau de fleur d'oranger
Préparation:
Mélanger la semoule avec le sucre, le sel et la vanille et rajouter le beurre fondu refroidi.
Sabler bien avec la pomme des mains, rajouter la moitié d'eau (eau + eau de fleurs d'oranger) et mélanger comme on fait avec le couscous.
Couvrir et laisser toute une nuit ou une matinée.
Préparer le sirop pour qu'il puisse refroidir mettre tout dans la casserole à fond épais dès le 1er bouillon mettre sur feu modéré pour au final obtenir environ 1,2l de sirop, le réserver.
Reprendre le mélange de semoule, frotter avec les mains et puis rajouter, petit à petit, l'eau restante et bien mélanger.
Graisser copieusement votre plat avec du beurre.
Mettre la moitié de la pâte et saupoudrer le dessus d'amandes moulues, puis mettre l'autre moitié.
Tasser bien avec le dos d’une cuillère.
Couper profondément des carrés au couteau et mettre au centre de chaque carré une amande.
Mettre au four préchauffé à 200°c pendant 1 heure.
(photo sans sirop)
Dès la sortie, verser le sirop délicatement avec une louche et remettre dans le four éteint.
Laisser refroidir au moins 6 heures ou de préférence une nuit et puis découper à l'aide d'un couteau que vous tremperez à chaque fois dans de l'eau chaude et mettre dans les caissettes.
Bonne dégustation.
Voir aussi Kalb el louz (cœur d’amande) 1ère version : recette ICI.
Ps: Mes remerciements à ma chère Nesyla auteur du blog « Simplement Cuisine » qui m'a
inspiré cette recette et qu’elle a trouvé chez Linda du blog « La cuisine de mes racines »
…merci les filles !
N'oubliez pas de me laisser une trace de votre passage
j'adore ça !!
Merci ...