Kenafeh aux pistaches (spécialité libanaise, syrienne et palestinienne) :
Publié le 30 Juillet 2012
Ingrédients :
500 gr de cheveux d'ange (ktayefs, kenafeh)
100 gr environ de beurre clarifié (prévoir plus ou moins)
200 gr de pistaches (150g entières et 50g concassées)
Le sirop:
250 gr de sucre (la prochaine fois je rajouterais beaucoup plus de sucre…lol)
1/2 L d'eau
3 c à s d’eau de fleur d'oranger
Préparation:
Préparation du sirop :
Porter à ébullition, laisser bouillir 10min environ et à la fin ajouter l'eau de fleur d’oranger, laisser refroidir.
Préparation des kenafeh:
Faire fondre le beurre.
Préparer les pistaches.
Délayer les kenafeh (ktayefs) délicatement en longueur (travailler sur du papier aluminium).
Arroser les kenafeh d'un peu de beurre fondu.
Disposer dessus les pistaches tout le long des kenafeh.
Commencer à rouler en biais bien serrer jusqu'au bout, une fois bien enrouler arroser les de nouveau de beurre.
Enrouler les avec le papier aluminium bien serrer sur les deux cotés mettre au frigo pendant une heure.
Après une heure retirer le boudin enlever le papier aluminium délicatement,
le mettre sur un plat allant au four beurrer (ou sur du papier sulfurisé).
Enfourner dans un four préalablement chauffer a 180°, laisser cuire jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur dorés une fois sortis du four arroser les de sirop froid.
Laisser refroidir et ensuite découper délicatement et mettre dans des caissettes.
Remarque: cette douceur s’accompagne très bien avec un bon verre de thé à la menthe.
Mes remerciements à ma chère Ratiba auteur du blog
« Les recettes de Ratiba » qui m'a inspiré cette recette.
Bonne dégustation et saha ftourkoum.
A très vite,
Carmen.