Kouglof:
Publié le 10 Avril 2011
Le kouglof ou kugelhof ou encore kugelhopf (en allemand Gugelhupf) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la Tchéquie et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial en terre émaillée. (Source: Wikipédia)
Ingrédients:
500 gr de farine (j'ai mis 450 gr)
100 gr de sucre
5 gr de sel
150 gr de beurre (j'ai mis 100 gr de beurre)
2 oeufs
15 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
100 gr de raisins secs
Pour la décoration:
15 amandes entières
sucre glace
Préparation:
Prélevez 100 gr de farine et mélangez avec la levure déshydratée et le lait tiède pour former une pâte. Laissez doubler de volume.
Faire gonfler également les raisins secs dans du thé à la vanille ou autre parfum.
Mélangez dans le pétrin la farine restante avec le sel, le sucre, les oeufs et le restant de lait. Mélangez avec le crochet.
La pâte est molle puis rajoutez le beurre ramolli en morceau. Elle va s'assouplir et être collante.
Continuer le pétrissage et rajoutez le levain jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et devienne élastique.
Couvrir d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Dégazez afin d'ôter le maximum d'air et ajoutez les raisins secs qui auront bien gonflés et bien essuyés.
Mélangez bien.
Beurrez le moule à kouglof.
Déposez dans la cannelure une amande puis y déposez la pâte et laissez doubler de volume pendant 1 heure environ voir un peu plus.
Préchauffez le four à 180°C et faire cuire la brioche pendant 30 à 40 min.
10 minutes avant la fin de cuisson, couvrir de papier aluminium afin que la pâte ne fonce pas trop et qu'elle cuise bien à l'intérieur.
Démoulez sur une grille et saupoudrez de sucre glace avant de déguster cette belle brioche avec un bon verre de thé bien chaud.
Ps: Mes remerciements à ma chère Djouza auteur du blog «Ma cabane aux délices» qui m'a
inspiré cette recette et qu’elle a trouvé sur le site de Marmiton.