Koulibiac russe au poulet : (4 à 6 personnes)
Publié le 30 Mars 2017
Le koulibiac est d’origine slave plus précisément russe.
Il s’agit d’un plat spectaculaire et qui fera grand effet comme entrée chaude avec une petite salade bien fraîche.
Il est certain que vous ne serez pas déçus lorsque vous tranchez sa croûte dorée pour faire apparaître unes belle, appétissante et savoureuse farce composée de poulet, champignons, riz et œufs durs.
Ingrédients :
60g de beurre
1 oignon haché
200g de champignons de paris émincés
1 jus de citron
1 blanc de poulet coupé en petits morceaux
2 œufs durs hachés
3 c à s de persil ou d’aneth ciselé
185g de riz étuvé cuit
3 c à s de crème fraîche
375g de pâte feuilletée
1 œuf battu
Préparation :
Dans une poêle, faites fondre l’oignon 5mn dans le beurre chaud sans le laisser dorer.
Mettez les champignons à revenir 5mn.
Versez le jus de citron et retirez de la poêle.
Faites chauffer le reste de beurre dans la poêle et mettez le poulet à revenir.
Retirez du feu, laissez tiédir puis ajoutez les œufs hachés, le persil (ou l’aneth).
Assaisonnez, mélangez et réservez.
Mélangez le riz et la crème fraîche dans un saladier et réservez.
Abaissez la moitié de la pâte en un rectangle de 15cm x 25cm.
Retaillez les bords (conservez les chutes de pâte) et posez la sur une plaque à pâtisserie beurrée.
Déposez la garniture au centre à 3cm du bord, en commençant par la moitié du riz.
Couvrez avec le poulet, puis les champignons et terminez par le restant de riz.
Badigeonnez les bords de pâte à l’œuf battu.
Abaissez la seconde moitié de pâte en un rectangle de 20cm x 30cm.
Posez la sur la garniture et soudez les bords.
Pratiquez 2 entailles sur le dessus de la tourte, décorez avec les chutes de pâte et gardez au frais 30mn.
Allumez le four à 200°C.
Badigeonnez le koulibiac à l’œuf et enfournez.
Au bout de 15mn, réduisez la chaleur à 180°C et poursuivez la cuisson 25 à 30mn, jusqu’à ce que le dessus de la pâte soit bien doré.
Servez avec une belle salade et bonne dégustation.
Ps : La recette est un peu longue à lire, mais elle est assez rapide et facile à réaliser.
Cette recette peut être tout à fait servie en plat de fête, très décoratif et raffiné.