Le pain japonais «méthode Tangzhong » :

Publié le 28 Janvier 2014

 

 

 

Bonsoir les copinautes,

 

Aujourd’hui, je découvre un pain hyper bon et super moelleux avec une mie incomparable avec tous les pains que j’ai l’habitude de faire et pourtant j’en fais des pains maison, croyez-moi !

 

 

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C’est une méthode japonaise le « Tangzhong » très populaire ;  aussi connu comme un « roux de l'eau » est une méthode utilisée en panification pour créer doux et moelleux du pain.  Cependant, il a été popularisé dans toute l'Asie du Sud-Est dans les années 1990 par une femme chinoise appelée Yvonne Chen qui a écrit un livre intitulé « The 65 ° Pain Docteur ». En utilisant cette méthode permet également au pain de rester frais plus longtemps sans avoir à utiliser de conservateurs artificiels.

Pour faire le Tangzhong, vous mélangez ensemble une partie de la farine avec cinq parties liquides (en poids) pour faire une pâte lisse. Il s'agit généralement de l'eau, mais peut être du lait ou un mélange des deux. Le mélange est ensuite chauffé dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne exactement 65 ° C (149 ° F), retirée de la plaque de cuisson, recouvert et laissé à refroidir jusqu'à ce qu'il est à la température ambiante où il sera prêt à l'emploi. Si vous ne faites pas votre pain immédiatement, le tangzhong se conservera dans le réfrigérateur pendant quelques jours, mais il devra être mis à température ambiante avant utilisation. Le tenon Zhong est ajouté à la principale farine avec le liquide et mélangé dans et malaxé comme normal.

Utilisé dans un rapport de 1/5 (pour 1 gramme de farine ajouter 5 g d'eau).

Source : Wikipédia.

 

 

***

 

 

 

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Ingrédients :

 

 (Pour un moule à kouglof de 20 à 25 cm environ)

 

Le Tangzhong:

 

20g de farine

100g d'eau

 

 

La pâte:

 

350g de farine

100g de Tangzhong

55g de sucre (40g pour moi)

5g de sel (7g pour moi)

1 gros œuf à température ambiante

110g de lait entier ou demi-écrémé

7g de lait entier en poudre (facultatif)

5g de levure de boulanger sèche (ou 15g de fraîche)

30g de beurre mou

 

 

 

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Préparation :

 

Préparation de Tangzhong :

 

Dans une petite casserole, portez les 20g de farine et les 100g d'eau à 65°C en remuant sans arrêt.

 

 

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Le mélange va s'épaissir comme une crème pâtissière. Si vous n'avez pas de thermomètre ce n'est pas très grave, dès que vous voyez qu'il épaissit vous le retirez du feu.

Si vous souhaitez l'utiliser le jour même, il est inutile de le réfrigérer, car il vaut mieux l'utiliser à température ambiante (j’ai laissé reposer pendant 1 heure).

N.B : ((Réservez au frais pendant une nuit, sinon Vous pouvez même le conserver plusieurs jours paraît-il)).

 

 

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Préparation de la pâte :

 

Versez la levure dans la cuve de votre robot.

 

 

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Ajoutez les 110g de lait tiède .

 

 

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et mélangez pour la délayer.

 

 

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Versez les 350g de farine.

 

 

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Ajoutez le sucre.

 

 

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Et le sel. 

 

 

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le lait en poudre (facultatif).

Ensuite l'œuf.

 

 

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le beurre mou.

 

 

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et les 100g de Tangzhong.

 

 

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Pétrissez pendant 10mn (on obtient une pâte très collante c’est normal).

 

 

 

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Couvrez d’un linge humide et laissez lever de 1h30 à 3heures (pas de panique si votre pâte n'a pas bougé au bout d'une heure ! c’est normal c’est une pâte assez lourde) elle doit avoir doublé de volume.

 

 

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Ensuite, coupez 5 pâtons de poids identique.

Huilez les mains car la pâte est collante.

 

A l'aide d'un rouleau, étalez bien le premier pâton. Vous devez sentir les bulles d'air éclater sous le rouleau

 

Il faut obtenir une forme rectangulaire.

 

 

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Rabattez le bas

 

 

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Puis le haut

 

 

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Pivotez d'un quart de tour

 

 

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Etalez à nouveau et roulez.

 

 

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Déposez ce premier pâton dans votre moule

 

 

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Renouvelez l'opération pour les 4 autres.

 

 

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Laissez lever à nouveau.

 

 

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Enfournez dans un four à 180C pour 45 minutes environ.

 

 

Remarque :

 

J'ai volontairement choisi de ne pas dorer mon pain, mais vous pouvez le faire, avec un œuf battu.

 

 

 

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Le pain à l'envers...lol

 

 

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Ps : Mes remerciements

à ma chère Valérie auteur du blog  «  C’est ma fournée »

qui m'a inspiré cette recette.

 

 

 

 

A très bientôt sur CuisineStyle.

 

Carmen.

 

 

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Cuisine Asiatique

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L
Elle ne t'a pas inspiré cette recette, tu l'as tout bonnement recopié à la virgule près!
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C
Je voulais faire un bon pain maison, et je me suis inspiré par la recette de Valérie; oui j'ai fait du copie-coller de sa recette et j'ai mis le lien vers son blog, donc j'ai cité ma source cela veux dire que j'ai pas volé de recette.
R
<br /> huum quelle bon pain miaaaaaaaaammm puisque je lai essayer,vraiment tres moelleux avec un tres bon gout,merci pour la recette carmen<br /> <br /> <br /> je tenverrai les photos des que possible inchallah,en tout les cas jai essayer la recette le lendemain ou tu a la poster.....<br /> <br /> <br /> bisou<br />
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C
<br /> <br /> Ah! super Radia..... hâte de voir tes photos; au fait j'ai reçu les autres juste pas le temps de les posté, désolé mais<br /> je le ferai promis...<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> une très belle recette quej'ai notée   ,elle me fait de l'oeil !merci carmen pour le partage ,bonne soirée <br />
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C
<br /> <br /> Ah super! et de rien ma belle.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un très beau résultat ce pain!<br />
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C
<br /> <br /> merci c-line.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Il est superbe ce pain<br />
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C
<br /> <br /> Merci Mimine.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> quel travail! bravo carmen, en plus j'avoue que ce pain est tres bon car j'ai eu la chance d'y gouté, un moueleux reussi<br />
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C
<br /> <br /> Oui c'est bien vrai, merci ma belle, bsahetkoum!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> j'avais vu ce genre de recette chez Samiha il me semble.<br /> <br /> <br /> je la mets sous le coude il a l'air terrible ton pain !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> <br /> Chouette!!! Tu ne regrettera pas....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Alors là, je suis scotchée, il est super beau. Il fauit que je le teste, hi!!!! Bisous<br />
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C
<br /> <br /> Oui Val, il faut bien...<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Ce pain a une mie très moelleuse !<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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C
<br /> <br /> Alors l'odeur, je te raconte pas....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
C
c'est une méthode que je n'ai jamais fait mais le résultat semble extra, à tester.. merci du partage ! biz manue :))
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C
<br /> <br /> Oui tu doit tester c'est sur!<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> En plus d'être Magnifique, il semble moelleux à souhait!! Bon mardi!!xxx<br />
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C
<br /> <br /> Merci ma belle.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Wouaw elle super cette recette Carmen !! merci pour la découverte qui me tente bcp ! et merci aussi pour tout ces details avec photos ;)<br /> <br /> <br /> bizz<br />
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C
<br /> <br /> C'est avec plaisir toutes ces étapes en photos mais c'est vrai que c'est pas facile quand tu as les mains dans la farine il faut à chaque fois ce laver.....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Il est beau; bien gonflé et la mie filante a souhait!<br />
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C
<br /> <br /> Merci et aussi très bon....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un régal que j'ai mis depuis longtemps dans mes recettes à faire, mais pourquoi j'attends!!! Le tien est superbe!!!<br />
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C
<br /> <br /> oh! merci cela me touche, allez vite prends ta farine et.....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />