Matlou3, Khobz khmira ou khobz ettajine (pain levure) :
Publié le 11 Juin 2012
Le matlou3: Il diffère très peu du pain traditionnel, mis à part lors de sa cuisson qui est tout à fait différente, puisqu'il cuit dans le tajine en fonte, ce qui lui donne des traces noires par endroits, qui sont dues à la semoule brulée et un peu caramélisée. Il est généralement plus gouteux que l'autre pain. Il est composé de farine, de levure fraîche ou déshydratée, de grains de nigelle (facultatif), de cumin noir (facultatif), de sel et de semoule fine.
Source : Wikipédia.
Ingrédients :
360g de farine à pain
240ml d'eau tiède
1 c à s de levure de boulanger
2 c à s d'huile de tournesol (ou d’huile d’olive)
1,5 c à c de sel
1 c à c de sucre
Semoule moyenne
Graines de nigelles (facultatif)
Préparation :
Dans un verre à mesure, mélanger la levure avec de l’eau tiède.
Verser la farine, le sel et le sucre dans une terrine et mélanger avec une cuillère en bois.
Faire un puits, et verser l’huile.
Ajouter le mélange levure/eau et pétrir 10 min.
Huiler le fond de la terrine avant de poser la pâte et recouvrir d'un torchon, laisser lever (la pâte doit doubler de volume).
(Photo prise du même pain mais une autre fois avec graines de nigelle)
(Là j'ai refait cette recette mais X3.....lol)
Ensuite, dégazer la pâte.
Saupoudrer le plan de travail de semoule moyenne, former un pain rond (pas trop fin) et l’enrober dans cette semoule des deux côtés puis couvrir et laisser lever.
Chauffer un tajine en fente (ou une poêle antiadhésive) et cuire le pain à feu moyen (presque doux) tout en surveillant la cuisson, retourner le pain et continuer la cuisson (environ 15 min de chaque côté).
A la fin de la cuisson et à l’aide d’un torchon propre, tenir la galette avec et finir la cuisson des bords (comme sur la photo ci-dessous).
(et avec les graines de nigelle)
Bonne dégustation.
Ps: Mes remerciements à ma chère Samar auteur du blog « Mes Inspirations Culinaires » qui m'a inspiré cette recette.
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