Mhadjeb (Carrés de pâte farcis):
Publié le 23 Mars 2011
Voila une recette traditionnelle très connues en Algérie, c’est une autre version de crêpes…
Ingrédients (pour 15 Mhadjeb):
Pour la pâte:
500g de semouline
250g de farine
Eau
Sel
Pour la farce:
4 oignons
2 poivrons verts
1 piment (facultatif)
1 c à s de concentré de tomate
2 c à s d’huile
Poivre noir
Sel
Préparation:
Préparation de la farce:
Coupez les oignons en demi lunes assez fines et les poivrons en petits dés.
Mettez l’huile à chauffer dans une poêle.
Ajoutez les oignons, les poivrons, le poivre noir et le sel.
Couvrez et laissez cuire à petit feu.
Ajoutez le concentré de tomate dilué dans un demi verre d’eau.
Réduisez au maximum la sauce et réservez.
Préparation de la pâte:
Tamisez la semouline et la farine.
Faites un creux au centre.
Mettez-y le sel et diluez avec un verre d’eau.
Mélangez le tout.
Travaillez longuement la pâte en l’aspergeant de d’eau jusqu’à ce qu’elle devienne souple, malléable mais non collante.
Huilez les mains et avec la main droite pressez la pâte entre le pouce et l’index réunis en anneau pour en sortir une boule de la grosseur d’une mandarine.
Posez au fur et à mesure les boules formées sur une surface huilée.
Prenez la première boule formée et étendez la en long et en large du bout des doigts huilés jusqu’à obtention d’une feuille assez mince et transparente.
Etalez 1 c à s de farce au milieu de la feuille.
Pliez la feuille en enveloppe afin d’obtenir un carré.
Faites cuire dans un plat en terre cuite ou en fonte préalablement chauffé et légèrement huilé (une ancienne poêle pour moi).
Recommencez les mêmes opérations jusqu’à épuisement de toutes les boules de pâte et de toute la farce.
Bonne dégustation à vous.