Murgh kofta shahi korma (Boulettes de poulet en sauce):
Publié le 18 Janvier 2013
Ingrédients (avec quelques modifications):
Les boulettes de poulet:
2 c à s d’huile végétale
1/2 oignon finement haché
3 gousses d’ail finement hachée
1 c à c de gingembre frais, finement haché
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de garam masala
½ c à c de curcuma
Sel / poivre gris
1 blanc de poulet haché
La sauce Shahi korma :
1 oignon finement haché
20g de ghee ou beurre
4 gousses d’ail hachées
2 c à c de garam masala
½ c à c de curcuma en poudre
Sel / poivre gris
165 ml de lait de coco
90 g de yaourt nature
20cl de crème fraiche
45g de poudre d ‘amandes
2 c à c de coriandre fraiche hachée
Préparation :
Préparation des boulettes de poulet :
Mettre le poulet en plusieurs fois dans un robot de cuisine et mixer jusqu’à ce qu’il soit juste haché.
Mettre le poulet dans un saladier, ajouter l’oignon, l’ail, la coriandre, le sel, le poivre, l’huile, le gingembre, le cumin et le curcuma.
Bien mélanger le tout avec les mains.
Avec les mains humides ou huilées, prélever 1 c à s du mélange et la façonner en forme de boulette (environ 3 cm de diamètre).
Répéter l’opération jusqu’à épuisement.
Faire chauffer ensuite de l’huile dans une poêle à fond épais, faire revenir les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réserver.
Préparation de la sauce shahi korma :
Faire chauffer le ghee (ou le beurre) dans un wok, ajouter toutes les épices, et faire revenir 4 minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que les épices soit odorantes.
Ajouter l’oignon et l’ail et laisser cuire encore 5 minutes.
Ensuite ajouter le lait de coco, le yaourt, la crème fraiche et la poudre d’amandes. Porter doucement à ébullition puis réduire le feu et ajouter les boulettes. Laisser cuire 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Incorporer la coriandre à la fin de la cuisson.
Servir avec du riz basmati nature parfumé à la cardamome.
Bonne dégustation.
Ps: Mes remerciements
à ma chère Karima auteur du blog « Les Saveurs de ma cuisine »
qui m'a inspiré cette recette
et qu’elle a trouvé dans le livre : Recette indienne « Les currys du monde entier ».