MURGH MAKHANI : (Poulet au beurre à l'indienne)
Publié le 8 Avril 2010
Le MURGH MAKHANI est l'un de ces plats indien à goûter au moins une fois dans sa vie. Le Makhani signifie « beurre-yaourt » alors que le Murgh signifie poulet.
Ne soyez pas méfiants de sa couleur orangée qui n’annonce pas un goût pimenté, bien au contraire, ce plat est relevé aux épices douces sans que ce soit très fort. La crème lui apporte une douceur très appréciée.
Ingrédients :
1 Blanc de poulet
60g de beurre
2 c à c de Garam masala (est un mélange de poivre, de clous de girofle, de cannelle, de cardamome et de cumin).
¼ c à c de piment en poudre
2 c à c de paprika
2 c à c de coriandre
1 c à s de gingembre
1 bâton de cannelle
6 gousses de cardamome
20 cl de crème fraîche
1 c à s de jus de citron
Ingrédients pour la sauce tomate :
350g de purée de tomate
Oignon
Ail
Sel
Poivre noir
Sucre
Huile
préparation :
Couper le blanc de poulet en cube, et le faire cuire dans un wok avec huile à feu vif, afin d’obtenir une couleur doré (retirer).
Préparation de la sauce tomate :
Huile + tomates coupées en morceaux + oignon + ail + sel + sucre + poivre noir = le tout sur du feu puis mixer (purée).
Dans le même wok :
Mettre du beurre + garam masala + piment en poudre+ paprika + coriandre + gingembre + cannelle + cardamome = faire chauffer 1 minute sur du feu ensuite rajouter le poulet en cube et le faire enrober d’épices (2minutes).
Ajouter 350g de purée de tomate (voir préparation de la sauce tomate en haut) et 1 c à s de sucre et laisser mijoter 15 min en remuant afin d’obtenir un poulet tendre et une sauce épaisse.
Ajouter de la crème fraîche et du jus de citron et laisser mijoter 5 min (sauce épaisse).
Servir avec du riz basmati blanc, parsemer de coriandre fraîche sur la sauce et un goûte de crème fraîche et du pain Naan (voir catégorie cuisine indienne).