PAIN SANS PETRISSAGE :
Publié le 18 Avril 2012
Ingrédients:
500 gr de farine + un peu plus pour plan de travail
10 cl de lait + 30 cl d'eau de source
1 c à s de levure déshydratée de boulangerie
1 c à c de sucre en poudre
1 c à c de sel (pas trop pleine)
Préparation:
Faire tiédir l’eau et le lait au micro-ondes quelques secondes.
Attention ne pas trop chauffer c'est vraiment tiède presque froid !
Ajouter le sucre et la levure et remuer et laisser poser 10 min.
Dans un grand saladier (avec bord haut), mélanger la farine, le sel.
Faire un puits et y verser le mélange (eau + lait + levure + sucre).
Mélanger rapidement avec un fouet ensuite avec une cuillère en bois.
La pâte est collante, bien plus liquide que la pâte à pain mais c’est normal.
Saupoudrer de farine même sous la pâte ou si c'est trop difficile saupoudrer de farine un autre saladier et verser la pâte à l'intérieure et saupoudrer généreusement aussi le dessus de farine.
Couvrir et laisser reposer 1h00 environ (pour moi 30min), la pâte va bien gonfler.
Fariner généreusement le plan de travail, y verser la pâte délicatement toujours sans la travailler.
Elle est très collante, prenez soin de ne pas dégazer la pâte!!!
La couper en portions égales avec la main (environ 10 petits pains pour moi), la fariner un peu sinon elle colle trop aux doigts et former des boules que vous déposerez délicatement sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou de farine.
J'entaille légèrement les petits pains avec une lame ou un couteau sur le dessus mais ce n'est pas indispensable.
Laisser reposer encore 20 à 30 min et allumer votre four.
Il est inutile de préchauffer ! Le mettre à 220 °C et enfourner immédiatement pour 15 à 20 minutes.
Remarque du chef :
1* avec un moule à baguette on obtient une forme un peu allongée.
2* Au cours de la cuisson j'ouvre mon four pour asperger rapidement d'eau, la vapeur ainsi créer va aider votre pain à monter.
Ps: Mes remerciements à ma chère Fadila auteur du blog « mon carnet de recettes gourmandes » qui m'a inspiré cette recette et avec cette recette je participe à un jeu.
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