Pain sans pétrissage en cocotte de ‘’Jim Lahey’’ (No Knead Bread) :
Publié le 19 Septembre 2013
Bonjour mes copinautes,
Oui, encore du pain aujourd’hui, c’est tellement bon le pain maison, l’odeur dans toute la maison qui se propage; rien d’y penser…j’ai déjà faim !!!
Ce pain est très simple à faire puisque ce n’est pas la paine de le pétrir…lol, il appartient au fameux boulanger Américain ‘’Jim Lahey’’ plus exactement de New York ; une méthode que je trouve magnifique en plus le pain cuit dans une cocotte avec le couvercle, c’est magique non !
Voici donc la recette…
Ingrédients :
3 verres de farine blanche (400 gr)
1 & 1/2 verre d’eau tiède (350 gr)
1/4 c à thé de levure de boulanger (1 gr)
1 & 1/4 c à thé de sel (8 gr)
Préparation :
1. La veille :
Mettre la levure de boulanger dans le verre d’eau tiède et attendre 5 minutes environ.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le mélange de levure de boulanger/eau.
Mélanger avec une cuillère en bois ou à la main (il ne fait pas pétrir).
Couvrir avec un torchon propre, et laisser reposer 12 à 18 heures
(le gluten va se former tout ce temps, des bulles vont apparaître à la surface et la pâte va doubler voire tripler de volume, c’est impressionnant !).
Voilà le résultat après 18 heures, la pâte à tripler de volume.
La formation des bulles.
2. le jour même :
Saupoudre généreusement la farine sur le plan de travail, déposer la pâte à pain (à l’aide d’une spatule).
Rabattre les bords de cette pâte vers le centre (2 fois).
Laisser reposer 2 heures la pâte sur la table (on peut faire cette opération sur un torchon en coton propre saupoudré de farine comme ‘’Jim Lahey’’, moi j’ai laissé ma pâte sur la table).
J'ai saupoudré mon pain avec des flocons d'avoine, j'adore ça!
Préchauffé le four à 250°C, déposer la cocotte dans le four pour quelques minutes (en pyrex pour moi).
Une fois le temps de repos c’est écouler, sortir la cocotte bien chaude du four, déposer (ou plutôt jeter) le pain rapidement (sens inverse, partie haut vers le bas).
Il faut encore saupouder...lol
Couvrir avec le couvercle et remettre rapidement dans le four pour 30 minutes de cuisson, ensuite enlever le couvercle et terminer la cuisson encore 15 minutes juste pour avoir une belle croute !
Laisser refroidir sur une grille.
Remarque de CuisineStyle :
c’est la deuxième fois que je refais cette recette tellement elle est bonne et simple, la première fois je les fais avec de la farine blanche (je n’ai pas pris de photo, malheureusement) et cette fois-ci j’ai voulu la refaire avec de la farine de seigle, histoire de changer un peu et avoir l’impression que j’ai fait un autre type de pain…lol, mais je le confirme, le résultat est toujours le même ;
Trop bon ce pain !
Voici la couverture et un petit aperçu du livre de Jim Lahey :
Source :
http://www.youtube.com/watch?v=13Ah9ES2yTU
A très bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.