Pâte brisée de base :
Publié le 31 Octobre 2010
Ingrédients :
75 g de beurre mou
150g de farine
1 pincée de sel
Un peu d'eau
Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre en petits morceaux.
A la main, travailler ce mélange du bout des doigts (c'est l'opération de "sabler").
Quand farine et beurre sont bien incorporés (ils ont un aspect de sable), ajouter un filet d'eau et malaxer. Renouveler l'opération jusqu'à ce que la pâte soit souple, sans coller aux doigts.
Former la pâte en boule.
Laisser reposer une heure dans un endroit frais sous un torchon propre (ou film transparent) pour qu’elle puisse durcir.
La pâte est alors prête à être étalée ("abaissée").
Remarque: Personnellement, je le fais sur une grande feuille de papier sulfurisé découpée un peu plus grand que mon plat. Cela permet de la manipuler par la suite sans la casser.