Pâte d'amandes maison (petite déco pour la Bûche de Noël) :
Publié le 6 Janvier 2011
La pâte d'amandes est une confiserie très simple à faire.
N'hésitez pas à vous lancer s'il vous reste un blanc d'oeuf. Vous pouvez faire une pâte d'amandes blanche ou bien colorée en ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire.
Pour donner un goût d'amande plus prononcé, j’ajoute de l'extrait d'amande amère.
Préparation : 10 min
Ingrédients :
(Pour environ 400g)
1 blanc d'oeuf
190g de poudre d'amande
115g de sucre glace
80g de sucre semoule
1 petite cuillère à café d'extrait d'amande amère
Colorant alimentaire (facultatif)
Préparation :
1. Mixer par impulsions le sucre glace, le sucre et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.
2. Tamiser la poudre au dessus d'un saladier. Ajouter le blanc d'oeuf et l'extrait d'amande (le colorant ou non) puis malaxer à la main afin d'obtenir une pâte homogène et ferme.
3. Façonner en boudin et couper des tranches. Ou alors étaler la entre deux feuilles de papier sulfurisé puis découper des formes à l'aide d'un emporte pièce.
4. À conserver au frais, il faut juste penser à la sortir 15 minutes avant la dégustation.
Les astuces :
- Pour une pâte d'amande plus souple, ajouter un tout petit peu d'eau. Former une boule ou un boudin, filmer et réserver au frais 1 heure environ pour raffermir un peu la pâte d'amande afin de faciliter la découpe.
- L'étape du mixeur n'est pas nécessaire, mais en ce qui me concerne j'aime bien lorsqu'on ne sent pas trop les morceaux d'amande et les grains de sucre semoule.
Remarque : comme il y a du blanc d'oeuf cru dans la préparation, la pâte d'amande ne peut pas se garder plus de cinq jours au réfrigérateur.
Bonne dégustation et bonne année 2011.
Carmen.