Petites brioches américaines : (18 brioches)
Publié le 11 Février 2014
Ingrédients :
1 c à s de levure de boulanger
¼ verres d’eau
1 verre de lait
¼ verres de beurre (4 c à s)
2 c à s de sucre
1 œuf battu
500 à 550g de farine
¼ c à c de sel
Préparation :
Mélanger la levure de boulanger avec de l’eau tiède.
Dans une casserole et sur du feu doux (juste pour faire fondre les ingrédients), mélanger le beurre, le lait, le sucre et le sel.
Dans un saladier, mélanger : la première préparation, la levure, œuf et la farine petit à petit ; la pâte sera collante.
Travailler la pâte à la main pendant 8-10mn environ et la pâte deviendra lisse, élastique et tendre.
Repos de la pâte dans un endroit chaud est de 1-½ heure (au frigo 3 heures où une nuit).
Le volume de la pâte doit doubler.
Saupoudrer légèrement le plan de travaille avec de la farine et laisser reposer la pâte encore 10mn.
Travailler la pâte avec l’huile car elle est trop collante.
Façonner 18 petites boules en boudins et faire des nœuds pas trop serré puis rabattre les extrémités vers le bas et les faire ressortir vers le haut (centre) et une fleure se forme automatiquement.
Déposer les petites brioches sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le dessus avec un peu de lait et du jaune d’œuf battu.
Repos 20mn (le temps qu’elles lèvent).
Mettre dans un four de 190°C.
Piquer le centre de chacune à l’aide d’une pointe fine (pour moi un couteau), si la lame ressort sèche, les brioches sont cuites.
Laisser refroidir sur une grille.
A très bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.