Petites brioches américaines : (18 brioches)

Publié le 11 Février 2014

 

 

 

 

DSC02069

 

 

 

Ingrédients :

 

1 c à s de levure de boulanger

¼ verres d’eau

1 verre de lait

¼ verres de beurre (4 c à s)

2 c à s de sucre

1 œuf battu

500 à 550g de farine

¼ c à c de sel

 

 

 

 

DSC02069

 

 

 

Préparation :

 

Mélanger la levure de boulanger avec de l’eau tiède.

Dans une casserole et sur du feu doux (juste pour faire fondre les ingrédients), mélanger le beurre, le lait, le sucre et le sel.

Dans un saladier, mélanger : la première préparation, la levure, œuf et la farine petit à petit ; la pâte sera collante.

Travailler la pâte à la main pendant 8-10mn environ et la pâte deviendra lisse, élastique et tendre.

Repos de la pâte dans un endroit chaud est de 1-½  heure (au frigo 3 heures où une nuit).

Le volume de la pâte doit doubler.

Saupoudrer légèrement le plan de travaille avec de la farine et laisser reposer la pâte encore 10mn.

Travailler la pâte avec l’huile car elle est trop collante.

Façonner 18 petites boules en boudins et faire des nœuds pas trop serré puis rabattre les extrémités vers le bas et les faire ressortir vers le haut (centre) et une fleure se forme automatiquement.

Déposer les petites brioches sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner le dessus avec un peu de lait et du jaune d’œuf battu.

Repos 20mn (le temps qu’elles lèvent).

Mettre dans un four de 190°C.

Piquer le centre de chacune à l’aide d’une pointe fine (pour moi un couteau), si la lame ressort sèche, les brioches sont cuites.

Laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

DSC02070

 

 

 

A très bientôt sur CuisineStyle.

 

 

Carmen.

 

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Pains - Brioches & Viennoiseries

Commenter cet article
S
<br /> De toutes jolies petites brioches j'aime bcp carmen, merci !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci à toi Silvi pour ta visite.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> wow! elles sont bien dorées comme on les aime!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci pour la visite.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> elles sont très belles tes brioches Carmen ,je ferai ta recette inchallah,j'ai adoré le façonnage et la couleur!magnifique! <br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ah oui Maya! hâte de voir....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Elles donnent bien envie de t'en chipper une !!!!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Amène toi alors chez moi....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Super avec un bon café, bsahetkoum<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Rachida et bonne fête.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Hmmmm! Ils ont l'air bien délicieux tes pains! J'adore Bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci JuliaT.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Jolies ces petites brioches !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ma belle.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je l,ai essayé, c'est très léger et très bon, merci pour la recette<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ah! mais c'est super Nour, merci pour ta confiance...<br /> <br /> <br /> Ps: ta pas les photos?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée à toi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />