Pirog au chou et aux œufs durs (recette Russe):
Publié le 15 Mars 2014
Bonsoir les aminautes,
Je partage avec vous une autre recette de pirog, la pâte est différente de celui que je vous ai déjà montré !
Le pirog est très populaire en Russie, en Ukraine et en Pologne.
Il est traditionnellement de forme circulaire, mais peut également être ovale ou rectangulaire.
Ingrédients (pour un grand pirog):
Pâte à pirog :
800 à 1kg environ de farine (tout dépond de l’absorption)
250ml d’eau tiède
250ml de lait tiède
4 c à s de sucre
1 c à thé de sel
2 c à s de levure de boulanger
½ verre d’huile (petit verre environ 20 cl)
Farce :
½ petit chou blanc
125 g de champignons frais
1 oignon émincé
2 œufs durs
1 carotte râpé
Persil frais haché
Huile
Poivre gris
Sel
Préparation :
Préparation de la pâte :
Dans un grand saladier, verser le lait, l’eau, le sel, le sucre, la levure de boulanger et environ 300 gr de farine.
Mélanger avec un fouet énergiquement et laisser lever (moi, j’allume mon four à 40°C je chauffe un peu puis j’éteins et je mets mon saladier dedans, attention pas de saladier en plastique…lol).
Une fois le levain est levé et a fait des bulles, verser le demi verre d’huile, mélanger.
Ajouter le reste de la farine (environ 500gr pour moi, mais tout dépond de votre farine).
Mélanger toujours avec un fouet ensuite continuer à la main.
Pétrir environ 3-5 minutes.
Laisser reposer la pâte, elle doit doubler ou triplée de volume.
Préparation de la farce :
Dans une casserole remplie d’eau salée bouillante, cuire les œufs.
Dans une poêle huilée, mettre l’oignon et faire revenir 2 minutes.
Ajouter le chou coupé en lanières très fines et faire cuire à l’étuvé (couvrir avec un couvercle).
Saler et poivrer, mélanger.
Ajouter ensuite la carotte, mélanger et poursuivre la cuisson.
Deux minutes avant la fin de cuisson, ajouter les champignons coupé en tranches.
Ajouter par la suite, les œufs durs coupés en petits dés et le persil, mélanger et laisser refroidir la farce.
Montage :
Dégazer la pâte, diviser sur deux et l’étaler sur un plan de travail fariné (en rectangle pour moi).
Déposer la pâte sur une plaque métallique allant au four avec du papier sulfurisé.
Garnir avec la farce et bien l’étaler.
Abaisser l’autre moitié de la pâte et la déposer sur la farce.
Bien souder les bords (juste avec les doigts).
Badigeonner le pirog avec le mélange (huile/lait/blanc d’œuf).
Enfourner dans un four chaud 180°C pour 15 à 20 minutes environ.
Sortir du four et servir immédiatement.
Ce pirog s’accompagne très bien avec une soupe ou juste avec une salade et une boisson gazeuse, il se mange tiède ou froid et se conserve très bien au réfrigérateur dans un récipient fermé.
Bonne réalisation et dégustation.
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A bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.