Sauce bolognaise revisitée :
Publié le 31 Octobre 2010
Pour aujourd'hui ce sera plutôt de la cuisine méditerranéenne. La célèbre Sauce Bolognaise revisitée, ragù bolognese (ou ragù alla bolognese « en italien »), ça vous tente ?
Cette sauce classique revient régulièrement dans nos assiettes avec des pâtes, des tagliatelles…etc. Elle se congèle très bien aussi.
Voici ma sauce bolognaise :
Ingrédients (pour 5 personnes) :
500g de viande hachée
1 oignon
1 carotte
1 courgette
1 gousse d'ail
2 tomates pelées coupées en petits dés.
1 c à s de concentré de tomate
3 c à s d’huile
1 verre d’eau
Origan
Herbes de province
Laurier
Thym frais
Poivre noir
Sel
Préparation :
Ebouillanter les tomates 1 minutes avant de les passer sous l'eau froide. Les peler et couper la chair en morceaux.
Couper l’oignon, la carotte et la courgette en petits dés.
Dans une poêle bien large et profonde, faire revenir tout doucement l'oignon et la gousse d’ail pilée dans l'huile, avec les morceaux de carotte.
Ajouter la courgette, ensuite le bouquet garni.
Ne pas laisser colorer.
Au bout de 5min, ajouter la viande hachée à la préparation précédente en l’émiettant et le remuant régulièrement avec une spatule pour éviter l'effet "boulette".
Mélanger le tout et ajouter la tomate, le concentré et l’eau.
Couvrez et laissez mijoter doucement au moins une heure.
Vous veillerez à la mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas, bien sûr.
Bonne dégustation.
Ps : Je fais cette sauce généralement avec des spaghettis et du fromage.
Cela vous laisse le temps de râper le fromage (au choix), c'est tellement bon avec du fromage.
On peut ajouter en fin de cuisson 150g de champignons. Il faut au préalable les faire étuver (cuire à couvert) dans 20g de beurre.
Bon apetit à vous mes amis
et à très bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.