Pouding chômeur aux pommes canadien:
Publié le 14 Octobre 2020
Ingrédients :
Sauce :
• 420 g (2 tasses) de cassonade (j'ai mis 1 et demi tasse cassonade + demi tasse sirop d'érable)
• 250 ml (1 tasse) d’eau
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
Pâte :
• 3 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en cubes (j'ai mis 4 pommes)
• 150 g (1 tasse) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de levure chimique
• 105 g (1/2 tasse) de sucre blanc
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, ramolli
• 1 œuf
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
Préparation :
Sauce :
• Dans une petite casserole, porter tous les ingrédients à ébullition en remuant au fouet. Laisser mijoter à feu moyen 5 minutes (devient couleur caramel).
• Retirer du feu et réserver.
Pâte :
• Déposer les pommes dans un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (j'ai huilé le plat). Réserver.
• Dans un petit bol, mélanger la farine et la levure chimique.
• Dans un autre bol (un peu plus grand), fouetter le sucre, le beurre et l’œuf au batteur électrique 3 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
• Verser la pâte sur les pommes, puis répartir délicatement la sauce sur la pâte.
• four à 180 °C
• Cuire 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
• Laisser tiédir.
• Consommer tiède.