Varéniki russe à la pomme de terre (Ravioli) :

Publié le 8 Juillet 2010

varéniki

   

Pélméni c’est des Raviolis, plat d’origine russe.

Les Pélméni sont un des plus anciens plats russes traditionnels ; sont des petites boulettes de viandes hachées enrobées de pâte fine (fabriquée à partir de farine, d'œufs, d'eau et parfois de lait).

On y associe divers épices tels que le poivre noir ainsi que des oignons et de l'ail.

Il en existe surtout à la pomme de terre, viande, chou, et aussi cerise (version sucrée).

 

Les Pélméni sont cuits pochés dans l'eau bouillante pendant 7 minutes. Ce plat est servi avec une crème fraîche (smétana en russe).

 

Les Pélméni sont proches des Varéniki, une variété ukrainienne de boulettes enrobées de pâte fine et garnies de pommes de terre ou de fromage blanc écrasé (tvarog en russe).

 

La différence principale entre les Pélméni et les Varéniki réside dans leur forme et leur taille. Un Pélmén typique est à peu près sphérique et mesure environ 2,5 cm de diamètre, alors que Varéniki sont allongés et plus grands (forme d’un demi cercle).

 

Alors, voici ma recette des Varéniki :

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte :

 

1kg de farine
1 oeuf
1/2l de lait tiède
sel

 

Pour la garniture :

 

400g de pomme de terre

1 oeuf

1 pincée de sel

Poivre noir

1 oignon

 

Préparation :

Préparez la pâte :

Mélangez tous les ingrédients.

Formez une boule avec la pâte et mettez le tout au frais pendant 1h.

 

Préparez la farce :


Couper l’oignon en petits cubes et faire cuire dans une poêle avec du beurre.

Cuire la pomme de terre dans de l’eau bouillante salée et réduire en purée et ajouter le poivre noir.

Ensuite, mélanger le tout avec une cuillère en bois.

 

Former un boudin, et couper la pâte à l’aide d’un couteau.

Former un petit cercle avec la main et disposer une cuillère à café de farce (pomme de terre), puis refermer en pressant fortement (avec un peu de farine).

 

 

DSC08719

 

 

Faire cuire dans de l'eau bouillante et les faire sortir dès qu'ils nagent à la surface (la cuisson est très rapide environ 5 à 7mn), puis les mettre dans un saladier avec un peu de beurre.

 

DSC087191

 

Servir aussitôt avec une grande cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque assiette.

 

 

Bonne dégustation…

 

 

mat04.jpg

 

 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Cuisine Russe

Commenter cet article
Y
<br /> Très bons ces raviolis, on a les même, enfin à peu près, avec une farce de pommes de terre, miam :)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ah oui et c'est quel région?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> bonjour merci pour cette recette c'est la premiere fois que je la trouve avec une farce purée (comme les faisait la grand mere de mon mari) c'est super ce soir soirée souvenirs d'enfance ;)<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Mais de rien Elodie je suis très contente pour toi.<br /> <br /> <br /> A très bientôt j'espère.<br /> <br /> <br /> Bon début de printemps à toi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Ca donne envie de gouter*!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> coucou!<br /> <br /> <br /> Alors,  tu attend quoi...(rire)<br /> <br /> <br /> CuisineStyle.<br /> <br /> <br /> <br />