La mayonnaise maison :
Publié le 24 Novembre 2010
C’est une sauce mère à partir de laquelle on peut réaliser de multiples combinaisons. Elle n’aime pas le froid et a besoin d’être fouettée énergiquement pour être légère, c’est ainsi que l’huile se fixe aux jaunes et que l’émulsion se fait.
Préparation: Facile mais délicate
Durée : 5 minutes
Ingrédients (pour ½ litre) :
4 jaunes d’oeufs
Sel
Poivre noir
1 c à s de moutarde
½ litre d’huile
1 c à s de vinaigre (ou le jus d’1/2 citron)
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un récipient creux, mettez les jaunes d’œufs, le sel, le poivre, le vinaigre (ou citron).
Mélangez le tout à l’aide d’un fouet pour donner du corps aux jaunes d’œufs.
Ajoutez l’huile, goutte à goutte au début en fouettant vigoureusement l’ensemble.
Versez ensuite l’huile en filet jusqu’à l’obtention de la quantité voulue de mayonnaise.