Moricettes au sésame (petits pains salés):
Publié le 2 Octobre 2013
La Moricette, petit pain salé et moelleux, typiquement alsacien et inspirée du Bretzel.
La Moricette traditionnelle est composé d'eau, de farine, de sel et de levure de boulanger, qu'on fait d'abord pocher à l'eau additionnée de bicarbonate de soude.
Ingrédients :
15cl de lait tiède
15cl d'eau
16gr de sel
30g de beurre
500g de farine
2 c à s de levure de boulanger
40g de bicarbonate de soude
1 jaune d'œuf
Sésames
Préparation :
Mettre le lait tiède, l’eau, le beurre, la farine, le sel (8gr) et la levure dans la machine à pain.
Lancer le programme pâte, ou bien mélanger à la main.
A la fin de programme, sortir la pâte de la machine et la mettre sur une table farinée.
Façonner environ 12 moricettes moyennes.
Faire chauffer 1/2 litre d'eau avec (40g) de bicarbonate de soude et (8g) de sel.
A ébullition, plonger les moricettes dans l'eau bouillante, juste un aller/retour et les disposer sur du papier absorbant (torchon propre pour moi).
Les déposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (tapis en silicone pour moi).
Badigeonner les moricettes avec le jaune d'œuf (que j'ai un peu dilué avec du lait) et saupoudrer de graines de sésame.
Faire des incisions sur les moricettes.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes de cuisson.
Bonne dégustation.
Remarque: Ces petits pains, qui peuvent se manger natures, sont traditionnellement utilisés comme pain à sandwich.
Ps: Mes remerciements à ma chère Amélie auteur du blog « Confessions d’une gourmande » qui m'a inspiré cette recetteet qu’elle a trouvé chez Pascale du blog « Cuisiner avec ses 5 sens » …merci les filles !
Continuez à me faire plaisir en me laissant vos commentaires,
cela me permet aussi de voir ce que vous aimez le plus ...