Moricettes au sésame (petits pains salés):

Publié le 2 Octobre 2013

 

La Moricette, petit pain salé et moelleux, typiquement alsacien et inspirée du Bretzel.

La Moricette traditionnelle est composé d'eau, de farine, de sel et de levure de boulanger, qu'on fait d'abord pocher à l'eau additionnée de bicarbonate de soude.


 

DSCF0172.jpg

 


Ingrédients :


15cl de lait tiède
15cl d'eau
16gr de sel
30g de beurre
500g de farine
2 c à s de levure de boulanger

40g de bicarbonate de soude

1 jaune d'œuf

Sésames

 


Préparation :


Mettre le lait tiède, l’eau, le beurre, la farine, le sel (8gr) et la levure dans la machine à pain.

Lancer le programme pâte, ou bien mélanger à la main.
A la fin de programme, sortir la pâte de la machine et la mettre sur une table farinée.

 

  DSCF0152.jpg


Façonner environ 12 moricettes moyennes.

 

 

DSCF0153.jpg

 

 

Faire chauffer 1/2 litre d'eau avec (40g) de bicarbonate de soude et (8g) de sel.
A ébullition, plonger les moricettes dans l'eau bouillante, juste un aller/retour et les disposer sur du papier absorbant (torchon propre pour moi).

 

 

DSCF0156.jpg

 

 

 

DSCF0157.jpg

 

 

Les déposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (tapis en silicone pour moi).
Badigeonner les moricettes avec le jaune d'œuf (que j'ai un peu dilué avec du lait) et saupoudrer de graines de sésame.

Faire des incisions sur les moricettes.


 

DSCF0161.jpg

 

 

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes de cuisson.

 

 

 

DSCF0168.jpg

 

 

DSCF0171

 

 

 

DSCF0173.jpg

 


Bonne dégustation.

 

 

Remarque: Ces petits pains, qui peuvent se manger natures, sont traditionnellement utilisés comme pain à sandwich.

 


Ps: Mes remerciements à ma chère Amélie auteur du blog « Confessions d’une gourmande » qui m'a inspiré cette recetteet qu’elle a trouvé chez Pascale du blog « Cuisiner avec ses 5 sens » …merci les filles !

 

 

Continuez à me faire plaisir en me laissant vos commentaires,
cela me permet aussi de voir ce que vous aimez le plus ...
 

 

 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Pains - Brioches & Viennoiseries

Commenter cet article

Carmencita 26/05/2016 19:44

oui ils sont très joli, je n'ai pas pensé aux graines, bises

CuisineStyle 26/05/2016 22:11

La prochaine fois, tu peux utilise ce que tu veux.
Je pense avec du pavot ca doit etre bon aussi.
Merci pour ta visite.
Bisous.

yasmina 03/10/2013 15:55


à tester très vite!!elles sont sublimes!biz

CuisineStyle 06/10/2013 22:33



Oui pourquoi pas...hihi


Bisous,


CuisineStyle.



Brigitte 02/10/2013 18:02


Ils sont jolis tes petits pains


Bone soirée

CuisineStyle 06/10/2013 22:33



Merci Brigitte.


Bisous,


CuisineStyle.



Melodie68 25/11/2011 10:40


je la garde précieusement on ne sait jamais  bonne fin de semaine

CuisineStyle 27/11/2011 16:11



Ok, sans problème...


Bon dimanche.


Carmen.



Melodie68 24/11/2011 15:56


c'est très bon, en sandwich mais je n'ai jamais pensé à les faire moi-même. Il faudra que je me lance un de ces jours. Merci pour la visite  

CuisineStyle 24/11/2011 18:36



Oui, pourquoi pas...


Bonne soirée.


Carmen.



nadia 21/11/2011 10:08


Je découvrir cette technique, ça à l'air très bon !

CuisineStyle 24/11/2011 11:21



Moi aussi je ne connaissais pas mais maintenant j'adore, en plus trop facile!


ps: ton blog est en pause, enfin j'espère que tu te porte bien?


Bonne journée.


Carmen.



sarah 17/11/2011 11:38



ces pains ont l'air super!



CuisineStyle 24/11/2011 11:16



Merci Sarah.


Bonne journée.


Carmen.



au pays des délices 14/11/2011 21:38



ils ont l'air succulents ces petit pains :)



CuisineStyle 23/11/2011 22:45



Je le confirme...


Bonne soirée.


Carmen.



najjia 07/11/2011 20:30



c'est vraiment un regal



CuisineStyle 09/11/2011 15:21



Merci Najjia.


Bisous,


Carmen.



bigmumy 05/11/2011 19:45



Ils sont beaux ces pains !!! un plaisir de te lire Carmen !!! bisous et bonne soirée



CuisineStyle 09/11/2011 15:21



Merci Bigmumy t adorable.


Bisous,


Carmen.



Val 31/10/2011 21:24



Mon mari les adore et pourtant, je ne lui en ai jamais fait, hi!!!!! Je m'en vais de ce pas mettre ton blog dans ma liste d'amis aussi, car il le mérite. Bisous



CuisineStyle 09/11/2011 15:23



Il faut lui faire puis ce qu'il aime ça!


ps: merci pour le lien et bonne pause à toi.


Bisous,


Carmen.



oumsafiya 28/10/2011 14:01



coucou,


on ma donenr le lien de ton blog et je le decouvre donc, miam toute ces recettes


bisous



CuisineStyle 09/11/2011 15:25



Oh! super alors et merci pour ta visite et ton com.


Bisous,


Carmen.



josiane 25/10/2011 18:25



Coucou, tout s'est précipité avant hier et, je me suis enfin décidée à revenir. Mais cela était dur, mais je suis contente maintenant. Merci pour ton com qui m'a fait énormément plaisir. En tout
cas je suis revenue voir tes mauricettes au sésame et, il y en a un qui va être content parce qu'il adore cela. J'espère pouvoir réussir les miennes aussi bien que les tiennes. Bisous et surtout
bon repos cela fait du bien de temps en temps. Profite pour te ressourcer complètement



CuisineStyle 10/11/2011 21:16



Bonne reprise à toi aussi Josiane et pour le com c la moindre des choses, dans des moments difficiles on est toujours perdu et j'espère que maintenant tu vas beaucoup mieux!


Douce nuit.


Carmen.



EmilieRD 25/10/2011 18:06



Original ce pain! Je ne connaissais pas!



CuisineStyle 24/11/2011 12:25



Bein maintenant tu connais....


Bonne journée.


Carmen.



Miss Paprika 22/10/2011 19:46



 



Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi !
Pourquoi sésame ? la réponse ici


Epicement vôtre,  Miss
Paprika




CuisineStyle 24/11/2011 12:27



......



a nos petits fourneaux 17/10/2011 15:41



Coucou!! ils sont trop beaux tes petits pains, ils doivent être excellent en sandwich, bravo! j'ai hate que tu revienne nou gâter avc tes recettes, a bientot jespère, bisous



CuisineStyle 24/11/2011 12:28



Merci c très gentil de ta part....


Bonne journée.


Carmen.



fatimato 17/10/2011 00:41



bon lundi habibati 



CuisineStyle 24/11/2011 12:29



Merci Fatimato.


Bonne journée à toi.


Carmen.



Rachida 11/10/2011 16:39



Un réel plaisir, bsahetkoum



CuisineStyle 24/11/2011 12:30



Merci Rachida.


Bonne journée.


Carmen.



Recettes de ZZ 02/10/2011 20:45



Très réussies, à déguster encore un peu tiède pour moi



CuisineStyle 24/11/2011 12:34



Pour moi aussi....


Bonne journée.


Carmen.



feloussa 29/09/2011 19:40



a bientôt ma belle gros bisou



CuisineStyle 24/11/2011 12:41



Merci avec un peur de retard...


Bonne journée.


Carmen.



natt 29/09/2011 15:41



elles sont magnifiques bravo


bonne journée biz



CuisineStyle 24/11/2011 12:42



Merci Natt.


Bonne journée à toi aussi.


Carmen.



sanaa 29/09/2011 10:08







CuisineStyle 24/11/2011 12:42



.....


Bonne journée.


Carmen.



Naouel 29/09/2011 09:59



vraiement réussies tes mauricettes bravo



CuisineStyle 24/11/2011 12:43



Merci Naouel.


Bonne journée.


Carmen.



salima 28/09/2011 23:33



une très belle recette ! bises



CuisineStyle 24/11/2011 12:43



Merci Salima toi aussi tu as de belles recettes...


Bonne journée.


Carmen.



Carmencita 28/09/2011 22:18



ils sont supers beaux ces petits pains je ne connaissais pas. Je ne sais pas si je te l' ai déjà dit, j'ai répondu à ton tag, merci encore bises bonne soirée. Carmen



CuisineStyle 29/09/2011 11:23



Ah! j'arrive chez toi Carmen....



silvi 28/09/2011 12:21



Intéressante cette recette que je decouvre , bonne journée ma belle



CuisineStyle 24/11/2011 12:46



Super alors...


Bonne journée.


Carmen.



sanaa 28/09/2011 11:29



C'est avec un beau soleil que je passe te faire mon coucou étoilée.



CuisineStyle 24/11/2011 12:46



Très gentil de ta part.


Bonne journée.


Carmen.



sagweste 28/09/2011 07:44



hummmm cvuisson à l'eau à tester! tu m'intrigues!


bisou


sag



CuisineStyle 24/11/2011 12:48



Moi aussi c nouveau pour moi......mais finalement j'adore cette cuisson!


Bonne journée.


Carmen.



babouchka 28/09/2011 06:19



Rholala, moi j'en prendrais bien une pour mon ptit déj!



CuisineStyle 24/11/2011 12:49



Pourquoi pas deux Babouchka...


Bonne journée.


Carmen.



ratiba 27/09/2011 22:36



ton pain est tres original merci du partage bisous 



CuisineStyle 24/11/2011 12:50



Oui, je trouve aussi ...


Bonne journée.


Carmen.



Yummyfood 27/09/2011 22:26



Mmmmm....que ça a l'air hyper bon!!!!



CuisineStyle 24/11/2011 12:51



Merci Imene.


Bonne journée.


Carmen.



bouchra 27/09/2011 21:54



waw joli travail ca c'est nouveau pour moi à tester inchaallah 



CuisineStyle 24/11/2011 12:51



Nchallah Bouchra, en plus c super bon!


Bonne journée.


Carmen.



Llysa 27/09/2011 21:13



bravo Carmen! très jolis petits pains!



CuisineStyle 24/11/2011 12:51



Merci Saliha.


Bonne journée.


Carmen.



Houria 27/09/2011 21:07



C'est vraiment joli j'aime beaucoup merci Carmen ^^



CuisineStyle 24/11/2011 12:52



Alors je suis contente...


Bonne journée.


Carmen.



Azura 27/09/2011 20:50



Je découvre cette belle façon de faire ces mauricettes, merci carmen



CuisineStyle 24/11/2011 12:52



Super alors!


Bonne journée.


Carmen.



Loulou 27/09/2011 17:45



c'est rigolo ce pochage dans l'eau un peu comme les bagels non ?


bises



CuisineStyle 24/11/2011 12:55



Oui, tout à fait Loulou.


Bonne journée.


Carmen.



Brigitte 27/09/2011 16:49



Ils sont magnifiques!
j'ai bien envuie d'essayer!



CuisineStyle 24/11/2011 12:56



Alors lance toi...


Bonne journée.


Carmen.



sanaa 27/09/2011 16:31



super merci carmen pour le partage, bisous.



CuisineStyle 24/11/2011 12:56



Mais de rien Sanaa.


Bonne journée.


Carmen.



anyana3 27/09/2011 15:24



bravo pour ta réalisation, tu peux varier avec d'autres graines et fourrer tes moricettes avec des rillettes de poulet fumé, de thon ou de pâté de foies de volaille le tout maison, bien
sûr....recettes sur mon blog aussi !!!


tu peux aussi pour un apéro faire des boulettes de 20gr environ qui feront une superbe présentation lors d'un apéro....bref libre cours à ton imagination


bises


pascale



CuisineStyle 29/09/2011 11:25



Merci pour la recette et aussi pour le fourrage Pascale.


Ps: Super bonnes ces moricette.


Bon jeudi.


Carmen.



oum mouncifrayan 27/09/2011 14:31



beau résultat!! j'aime bien la cuisson comme les bagels!


bisous



CuisineStyle 24/11/2011 12:56



Tout à fait.


Bonne journée.


Carmen.



Christelle 27/09/2011 14:13



Alors ça, ça me plaît à tester rapidement. Merci Carmen Bisous



CuisineStyle 27/11/2011 16:09



Super alors!


Bon dimanche.


Carmen.



kitchenette 27/09/2011 13:44



On dirait des petites brioches !! Humm, tu les as parfaitement réussis, et si je ne connais pas encore, je dois avouer que c'est super alléchant !! .. Bravooo ma belle et merciiii


kiki



CuisineStyle 27/11/2011 16:10



Merci pour ton gentil com.


Bon dimanche.


Carmen.



MALIKA 27/09/2011 13:30



Huuuuuuuuum Ca a l'air très bon, mais j'ai jamais trempé ma pâte ds de l'eau !!! c'est nouveau. Merci à toi et bonne contunuation.



CuisineStyle 27/09/2011 14:21



Moi aussi, c 'est nouveau pour moi......mais maintenant c à refaire!


merci Malika pour ton passage.


Bon mardi.


Carmen.



mimine cuisine 27/09/2011 13:15



Je ne connaisais pas du tout, ils sont superbes!!!!



CuisineStyle 27/09/2011 14:20



Maintenant tu connais et en plus tu as la recette...


Bon mardi.


Carmen.



Myra 27/09/2011 12:56



Superbe cette recette et facile en plus


bravo et merc ipour le partage



CuisineStyle 27/09/2011 13:06



Tout à fait Myra c'est très facile et merci pour ta visite.


Bon mardi.


Carmen.



Méli 27/09/2011 12:34



J'avais découvert ces jolis pains à Colmar l'année dernière, lors d'un petit voyage. Et j'avais adoré, tout comme les bretzels bien sûr. Merci pour la recette!



CuisineStyle 27/09/2011 13:00



Ah! super donc tu connais bien le goût... moi jamais goûté sauf les miens......sinon les bretzels je connais!


Merci pour ta visite Méli.


Bon mardi.


Carmen.



Amélie 27/09/2011 12:10



Ils sont supers ! Contente que tu te sois régalée ! ;)
Merci pour le clin d'oeil !
Bisous



CuisineStyle 27/09/2011 12:13



Mais de rien Amélie merci à toi pour cette découverte, un vrai régal!


Bon mardi.


Carmen.



Thesi Jost 27/09/2011 12:10



Eh ben ça a l'air déliceux mais quel travail hihi, biz Thesi



CuisineStyle 27/09/2011 12:15



Oh! merci Thesi c gentil.


Bisous,


Carmen.



poucinette 27/09/2011 11:57



c'est vraiment divin 



CuisineStyle 27/09/2011 12:10



Waouw! Poucinette t rapide ma belle! j'ai juste cliqué sur publié et je reçois ton com.


Merci pour ta visite.


Carmen.