Pain de viande « Meatloaf » :
Publié le 20 Octobre 2010
Le Meatloaf ou (pain de viande) est un classique de la cuisine américaine.
C’est un plat traditionnel qui se mange aussi bien chaud que froid, et très facile et rapide à réaliser.
Pour un repas de tous les jours, un dîner raffiné ou un buffet, vous avez l'assurance de régaler vos proches.
Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 15min
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
500 g de bœuf haché (sans gras)
1 œuf
½ a 1 oignon haché
2 gousses d’ail hachée
12cl de chapelure maison
18cl de ketchup
1 a 2 c à s de sauce HP (sauce américaine)
¼ c à s de piment de Cayenne
¼ c à s de poivre gris
½ c à s de paprika
½ c à s de sel
½ c à s d’herbes de province
1 carotte hachée (râpe gros trou)
1 courgette hachée (râpe gros trou)
Préparation :
Râper la carotte et la courgette avec un râpe à grand trou.
Mettre la viande hachée dans un grand saladier, ensuite ajouter tout les ingrédients ensemble.
Malaxer le tout ensemble avec les mains, afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Prendre un plat allant au four, puis former la viande pour en créer un pain.
Badigeonner avec un peu de ketchup (la surface du pain), et mettre au four.
Faire rôtir 45 minutes à 150°C.
Badigeonner une 2ème fois le pain avec le mélange (ketchup/sauce HP) en saupoudrant cette fois ci avec des herbes de province ensuite continuer la cuisson encore 15 minutes.
Remarque : Accompagnez ce plat d'une purée maison et de quelques feuilles de salade. Sachez que le ketchup cuit donne un goût légèrement sucré à la viande que j'aime beaucoup !
Bonne dégustation et à la prochaine fois pour une autre recette.