TARTE AU CITRON MERINGUEE & TARTELETTE :
Publié le 5 Novembre 2009
La tarte au citron meringuée…un vrai délice ! la recette de ma mère, je me suis inspirée de sa recette.
Pâte brisée :
300g de farine
200g de beurre ramolli en morceaux
Préparation de la pâte brisée :
Mélanger les ingrédients puis sabler des bouts des doigts (+ eau si nécessaire).
Abaisser la pâte brisée et la positionner sur un cercle à tarte graissé.
Piquer avec une fourchette de table la pâte.
Mettre au four et cuire le fond de tarte à blanc.
Crème pâtissière :
3 jaunes d’œufs
5 c a s de sucre
5 c a s de maïzena
Jus de citron (3citrons)
½ l. de lait
Préparation de la crème pâtissière :
Sur feu doux, mélanger le tout au fouet comme pour la sauce béchamel jusqu’au ébullition (obtention d’une consistance qui ressemble a du yaourt).
Couvrir et laisser refroidir.
Meringue :
3 blancs d’œufs
6 c a s de sucre glace en poudre
Préparation de la meringue :
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 min.
Montage :
Après refroidissement de toutes les préparations, verser la crème pâtissière au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.
Ensuite dresser la meringue sur la tarte au citron et l’étaler avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe.
Faire dorer la meringue au four chaud pour la rendre caramélisée.
Réserver au frais jusqu’au moment du dessert.