TARTE AU CITRON MERINGUEE & TARTELETTE :

Publié le 5 Novembre 2009


La tarte au citron meringuée…un vrai délice ! la recette de ma mère, je me suis inspirée de sa recette.

 

 

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Pâte brisée :


300g de farine

200g de beurre ramolli en morceaux

 

Préparation de la pâte brisée :


Mélanger les ingrédients puis sabler des bouts des doigts (+ eau si nécessaire).

Abaisser la pâte brisée et la positionner sur un cercle à tarte graissé.

Piquer avec une fourchette de table la pâte.

Mettre au four et cuire le fond de tarte à blanc.

 

Crème pâtissière :


3 jaunes d’œufs

5 c a s de sucre

5 c a s de maïzena

Jus de citron (3citrons)

½ l. de lait

 

Préparation de la crème pâtissière :


Sur feu doux, mélanger le tout au fouet comme pour la sauce béchamel jusqu’au ébullition (obtention d’une consistance qui ressemble a du yaourt).

Couvrir et laisser refroidir.

 

Meringue :

 

3 blancs d’œufs

6 c a s de sucre glace en poudre

 

Préparation de la meringue :

 

Monter les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 min.

 

Montage :


Après refroidissement de toutes les préparations, verser la crème pâtissière au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.

Ensuite dresser la meringue sur la tarte au citron et l’étaler avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe.

Faire dorer la meringue au four chaud pour la rendre caramélisée.

Réserver au frais jusqu’au moment du dessert.

 

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Rédigé par cuisinestyle

Publié dans #Gateaux & Tartes

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Rachida 05/05/2012 09:46


Un réel plaisir, bsahetkoum, prudence a testé cette recette.........

CuisineStyle 20/05/2012 01:28



Merci Rachida, j'ai vue sur le forum, je vais faire un article sur mon blog dès que possible.


Douce nuit.


Carmen.



nina 19/03/2010 03:44


On ne peut pas résister à cette merveille!!