Tcharek el ariane (croissants aux amandes) :
Publié le 12 Août 2010
Le Tcharek el ariane est l’un des grands classiques de la pâtisserie algérienne.
(1 mesure = 250ml)
Ingrédients pour la pâte :
4 mesures de farine
1 mesure de beurre ramolli
1 œuf
½ c à c de sel
1 mesure de sucre semoule
1 sachet de levure chimique
125cl d’eau de fleur d’oranger
Eau
Ingrédients pour la pâte d’amande :
450g d’amandes émondées concassées finement
1 c à c de cannelle
½ mesure de sucre fin (semoule)
Eau de fleur d’oranger
1 c à s de beurre fondu
Préparation de la pâte :
Mélanger les ingrédients de la pâte et travailler avec la paume de la main en ajoutant l'eau de fleur d'oranger et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et qui se tient en boule.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer le temps de préparer la farce.
Préparation de la farce (pâte d’amande) :
Mélanger tous les ingrédients de la farce et ramasser avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une farce qui se tient en boule.
Il est très important d'abaisser la pâte bien finement car n'oubliez pas que contenant de la levure chimique, elle gonfle à la cuisson.
Tracer et couper des triangles de 10cm de base et 14cm de côté, ou moins selon la taille désirée, à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou de l'emporte-pièce à Tcharek.
On peut s'aider d'un patron aux bonnes mesures préalablement coupées dans du papier carton.
Disposer un boudin de farce à la base du triangle et rouler en forme de croissant.
Poser sur une plaque sulfurisée allant au four puis dorer chaque croissant au jaune d'oeuf et saupoudrer avec les amandes effilées ou concassées ou bien piquer une amande.
Cuire à four moyen (180°C) pendant 15 à 25 minutes suivant les fours et la taille des Tchareks.
La cuisson est à surveiller bien attentivement : les Tchareks doivent prendre une couleur blonde dorée.
Une fois cuits, sortir les Tchareks du four et les laisser refroidir totalement sur une grille.
Servir en caissettes et déguster avec un bon thé chaud à la menthe.