Saumure pour dinde rôtie :
Publié le 14 Décembre 2017
La saumure est utilisée dans l'industrie alimentaire principalement pour conserver des aliments par saumurage, mais aussi pour la congélation de certains aliments ; le nom désigne aussi le résidu du salage à sec d'aliments.
La saumure est le liquide qui se forme spontanément pendant le salage à sec d’un aliment, par dissolution du sel dans l'eau extraite du liquide cellulaire des tissus. La durée de salage et la concentration de la saumure dépendent des aliments.
La saumure est le liquide qui se forme spontanément pendant le salage à sec d’un aliment, par dissolution du sel dans l'eau extraite du liquide cellulaire des tissus. La durée de salage et la concentration de la saumure dépendent des aliments.
Source : wikipedia.
Le fait de tremper la dinde dans la saumure, une partie de l'eau et du sel est diffusée dans la chair. Le sel fait réagir les protéines et augmente leur capacité à retenir l'eau pendant la cuisson ; ainsi on obtient à la fin de cuisson une dinde très juteuse.
C’est une nouvelle technique que les amateurs de cuisine utilisent.
Ingrédients :
1/2 c à thé de sel de table pour 500gr de dinde.
3 gousses d’ail hachées
Poivre gris concassé
Thym (ou autre herbe…c’est au choix)
Origan
1 dindon congelé de 5 kg
Préparation de la saumure :
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol, ensuite l’étaler sur le dindon et frotté avec les mains.
Placer le dindon dans un plateau un peu profond ou un bac en plastique.
Laisser saumurer le dindon 2 à 3 jour dans le réfrigérateur et au même temps il va se décongeler.
Après le saumurage, rincer le dindon pour enlever le givre.
Et maintenant, le dindon est prêt à être cuit au four.
Remarque :
*Le dindon saumuré cuit plus vite qu’un dindon non saumuré, il doit atteindre 82 degrés Celsius dans sa cuisse.
*Ne pas farcir le dindon a cette étape, il faut le faire juste avant de le mettre à cuire dans le four, sinon la farce risque d’être trop salée.
A bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.