Briochettes au yaourt :
Publié le 1 Août 2012
Ingrédients:
1 boite de yaourt nature (125g)
250 ml lait tiède
4 c à s de sucre (elles étaient peu sucrées comme des croissants)
1 c à c de sel
1 œuf
Environ 700 gr de farine
1 c à s et demie de levure boulangère (instantanée)
2 c à s de margarine
Préparation:
Mélanger le lait tiède et la levure boulangère et laisser reposer 5 min.
Dans la cuve de la MAP ou juste dans un robot, mettre dans l'ordre le yaourt à température ambiante, l'œuf (aussi), le lait (avec levure), le sel et le sucre,
Mélanger le tous puis incorporer petit à petit la farine tout en pétrissant.
Quand la pâte est bien formée, ajouter la margarine et laisser bien fusionner.
Laisser doubler de volume, puis la dégazer avec un peu de farine car ça colle un peu sur le plan de travail,
Diviser en petites boulettes, ça va encore doubler de volume.
Étirer chaque boulette puis les torsader, y a aussi une version escargot qu'on voit sur la photo.
Disposer sur une plaque allant au four (sur du papier sulfurisé) en les séparant suffisamment et laisser doubler de volume encore une fois.
Badigeonner de jaune d’œuf battu (+ 2 gouttes de lait) et enfourner jusqu'à belle coloration du haut ainsi que du bas (20 minutes à 180ºC).
Vue en plein cuisson....lol
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
Et au final une très belle mie...
Mes remerciements à ma chère Nesyla auteur du blog « Simplement Cuisine » qui m'a inspiré cette recette.
N'oubliez pas de me laisser une trace de votre passage
j'adore ça !!
Merci ...