Mkhabez aux amandes et aux noix :
Publié le 19 Novembre 2010
Ah le Mkhabez...un grand classique.
Une ancienne recette Algérienne, qu'on fait souvent pendant les fêtes et les occasions.
Ingrédients pour 15 pièces:
350 gr de mélange de noix de pecan et amandes (finement moulues)
50 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
15 cerneaux de noix de pecan.
Préparation :
Mélanger les noix, les amandes et le sucre glace.
Mouiller avec le blanc d'œuf, jusqu'a obtention d'une pâte homogène.
Sur un plan fariné, abaisser la pâte sur épaisseur de 2cm et a l'aide d'emporte pièce rond couper des cercles.
Mettre au four juste pour sécher (200°C pendant 7mn) mais si elles cuisses trop elles deviennent dures.
Ingrédients pour le glaçage:
300gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf.
1 c à s de jus de citron
1 c a s d'huile (pour la brillance)
Nescafé froid
Caramel maison
Préparation du glaçage :
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron.
Incorporer le Nescafé et le caramel jusqu'a l'obtention d'une pâte consistante.
Ajouter ensuite l’huile pour la brillance.
Tremper les Mkhabez et retirer rapidement.
Les disposer sur une plaque.
Quelques secondes après, décorer le dessous avec des cerneaux de noix de pecan.
Laisser sécher (quelques heures) pour mettre dans des caissettes.
Bonne dégustation et à très bientôt pour une autre recette.
Carmen.